您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县有庆镇人民政府2018年食品药品安全工作计划

来源:有庆镇     发布日期:2018-05-03 16:32:46     点击数:86 人次


各村(居)委会,镇辖有关部门、单位:

为了切实做好食品药品安全工作,确保全镇人民群众的身体健康和生命安全,食品药品安全工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以监督为中心,政府负责、部门指导、上下配合、各方联合工作”为机制,现结合我镇实际情况,制定我镇食品药品安全监管工作计划。

一、加强组织领导,落实责任

为进一步加强我镇食品药品安全工作,特成立有庆镇食品药品安全工作领导小组,由镇长张虎同志为组长,副镇长、武装部长闫轩同志为副组长,蒋中、唐达秀、任朝明、汪国红、郑礼建、赵兵、周惠、熊建林、江川等为成员。下设镇食品药品安全工作办公室,由副镇长闫轩同志任办公室主任,由江川、周惠等同志为办公室成员。配齐食品药品安全协管员,健全镇村两级食品药品安全监管网络,达到食品药品安全监管全覆盖。镇与各村(社区)签订食品药品安全责任书,实施食品药品安全事故“一票否决”。

二、加强宣传教育和培训工作

1、积极开展食品药品安全知识进村、进校园宣传教育活动,利用广播、宣传栏、标语、讲座、宣传单等形式引进食品药品安全宣传教育活动,向人民群众普及食品药品安全知识,大力宣传食品药品安全法律法规和有关政策,提高群众遵法守法的自觉性和依法维权的意识,努力营造人人关注重视食品药品安全的社会氛围。

2、抓好协管员的培训工作。今年仍采取以会代训的方式开展培训工作,安排部署工作,培训食品药品安全业务知识,提高他们的食品药品安全工作能力。全年培训2次以上。

三、加强食品药品安全的日常监管工作

1、加大宣传力度,使宣传工作常态化,提高广大人民群众和从业者的安全意识、防患意识和遵法守法意识。

2、建立药品和餐饮服务食品安全奖励投诉举报制度,发挥人民群众参与食品药品安全监督的积极性。

3、加大监管检查力度。联合有关部门对辖区内药品经营企业、医疗机构、持证餐饮企业和保健食品、化妆品经营户每半年巡查一至两次,并建立监管档案。

4、开展食品药品专项整治。抓专项整治要突出重点,强力整治,扫除食品药品安全隐患。主要抓好重要节假日、中高考期间的食品药品安全的监管工作,特别要突出抓好以学校食堂为重点的专项检查,全年要检查4次。

四、继续抓好信息收集上报工作

收集信息并上报给上级有关部门,是食品药品安全工作的一项重要内容,我们要高度重视,严格遵守信息收集报告制度,积极工作,各村(社区)每月要向镇食安办上报一条食品药品安全信息,镇食安办每月向县食安办和县药监局上报一条食品药品安全信息。

五、抓好农村集体聚餐的安全管理

1、强化责任意识,提高思想认识。进一步强化政府“负总则”和食品企业是食品安全“第一责任人”和自办宴席承办者是“直接负责人”的责任意识,各村(社区)要严格按照《农村集体聚餐食品安全管理制度》,抓好农村自办宴席安全的管理。

2、加强镇村厨师管理。镇村厨师要持健康证上岗,一年一体检。要养成良好的卫生习惯,不断提升食品安全素质。

3、强化登记备案管理。举办农村家宴的家庭,要签订自办餐饮服务安全承诺书,填写自办宴席备案申请表,做好食品原料购进验收记录和食品留样记录,食品安全协管员要到自办宴席现场检查指导,并做好记录。

4、强化应急处置。农村自办宴席举办期间,要做好食品留样工作(小包装100克、48小时专门冰桶存放),一旦出现群体性(一次5人以上)恶心、呕吐、腹痛、腹泻、等症状,宴席举办者应及时报告县药监局、卫生局和镇政府,并立即将患者送往医院,同时保护现场,积极配合调查处理工作。

六、抓紧餐饮示范店建设

在辖区内选择2-3家持证餐饮单位,创建餐饮服务食品安全示范店。

七、继续开展规范药房建设

切实加强卫生院、个体诊所、村卫生室等医疗机构药品管理,积极开展药品管理法律法规宣传,对相关人员进行培训,巩固规范药房建设成果,对照四川省规范药房建设标准,补缺补差,规范药房达标率100%。

八、完善食品药品安全事故应急预案

完善食品药品安全事故应急预案,更有效地指导全镇食品药品突发事故应对工作,建立健全我镇食品药品安全应急机制,正确应对和高效处置食品药品安全突发事件,最大限度地减少食品药品突发事故造成的伤害,保障人民群众生命安全,维护社会稳定。

 

                       渠县有庆镇人民政府

2018426

 

撰稿人:杨晓勇

审核人:闫轩(副镇长)