您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

康莲英率队来渠调研渠江航道等级提升工程

来源:县信息公开办     发布日期:2018-05-02 18:13:27     点击数:327 人次

5月2日上午,市政协主席康莲英率队来渠调研渠江航道等级提升工程,并就项目投资规划、拆迁安置等提出意见和建议。市政协秘书长魏艳陪同调研,县委书记苟小莉,县政协主席李佳林陪同并介绍情况。

渠江航道等级提升工程包括风洞子航运枢纽和渠江航运配套(达州—广安段)工程两个项目。风洞子航运枢纽工程坝址位于百碛滩下,估算总投资29.68亿元,建设工期60个月;渠江航运配套工程包含舵石鼓、南阳滩、凉滩老旧枢纽改造以及四九滩枢纽船闸改建工程和支持保障系统建设工程,估算总投资21.21亿元,建设工期68个月。项目建成后,将打通四川通江达海的水路东通道,真正实现达州交通通江达海,届时,渠江通往重庆的具有1000吨通航能力的三级水上黄金通道即可形成。未来,乘船沿渠江航道可直达上海。

康莲英一行在苟小莉、李佳林陪同下,首先来到八濛山松林口,临江眺望,了解渠城饮用水取水点、河道等情况。并认真查看项目设计图纸,对项目整体规划、拆迁安置、建设周期及成效等进行深入了解。

苟小莉汇报说,渠县是洪灾多发的地方,通航航道险滩较多,规划建设渠江风洞子航运枢纽工程,是全县几代人的梦想。目前,整个项目前期地质勘探已经进场,坝址和业主单位已经确定,初步设计、建设模式、融资方案、拆迁安置等工作正在按时间节点有序推进。

听取相关情况介绍后,康莲英指出,渠江是四川省“5+2”航道体系中重要高等级航道,加快推进实施渠江航道升级改造工程对达州市加速脱贫攻坚、加速产业结构布局调整、加速完善综合交通体系、加速带动沿江地区经济发展意义重大。她要求相关部门要按照市委、市政府要求,主动履职,主动作为,形成合力,按时间节点加快推进渠江风洞子航运枢纽工程建设项目;要妥善解决征地拆迁、移民安置等一系列问题,为项目顺利推进提供坚强保障。

当天,康莲英一行还实地调研了县医养教服务中心建设项目。

县委常委、政法委书记朱和志,县委常委、组织部长唐令彬陪同调研。(刘小建 文珊 县委报道组 简朝龙 摄影报道)