您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

我省举行食品安全突发事件应急处置示范演练

来源:县信息公开办     发布日期:2018-05-02 10:30:27     点击数:17 人次

4月27日,2018年四川省食品安全突发事件应急处置示范演练在广元市苍溪县举行。演练模拟苍溪县个别卤肉制品店违规使用亚硝酸盐导致37人食物中毒后,各级监管部门及当地政府调集各方面力量开展应急处置的全过程。

演练按照事件发生与报告、先期处置与响应、监测预警和响应升级、预警解除和响应终止、后期处置等科目分别进行演示,涵盖风险研判、监测预警、行刑衔接等工作机制的建立完善及农村家宴的风险管理情况。甘肃、陕西、重庆及我省食药监管部门相关负责人、当地食品经营主体负责人共计1000余人现场观摩。

演练模拟苍溪县永宁镇一卤制品店超量使用散装亚硝酸盐加工卤肉制品,并已出售给2户居民和3位农村自办宴席厨师,导致多名群众亚硝酸盐中毒。事件发生后,苍溪县政府立即成立应急处置指挥部,启动县食品安全突发事件Ⅳ级预案,组成综合协调、事件调查、危害控制、医疗救治等小组迅速投入应急救援。调查发现,该卤制品店使用的从王某手中购买的亚硝酸盐系工业用亚硝酸盐,且王某还将亚硝酸盐销售到了广元市其他县区。

为避免事件危害进一步扩大,广元市政府随即启动风险预警和食品安全突发事件Ⅲ级应急预案。最终,还未食用的涉案卤肉和王某卖出的还未使用的工业用亚硝酸盐被全部追回,相关责任人受到了应有惩处。演练预警解除,响应终止。省食药监局相关负责人点评认为,此次演练展示了应急处置的全过程,具有很强的指导意义。(记者 周伟)

 (文章转自中国·达州)