您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

四川审计加大高速公路现场施工质量风险防控力度

来源:县信息公开办     发布日期:2018-04-27 16:39:17     点击数:14 人次

  为紧扣省委省政府继续实施“项目年”决策部署的主题,审计厅政府投资审计中心于今年4月开展了部分高速公路专项审计调查工作。为全面了解工程进展、更科学评价项目推进情况,充分发挥审计的“审、帮、促”作用,审计组严格按审计方案,加大对汶川至马尔康施工现场质量风险防控的审计力度。

  一是明确目标,精准点位。审计组结合项目年审计调查目标及实施方案的要求,将现场审计内容列成清单,提前做好审计人员的任务分工,做到了标准统一,目标明确,高效完成此次实地调查。

  二是预警风险,服务大局。审计组针对现场调查情况并结合历年来高速公路审计发现的类似问题,提前预警。如施工过程中未安装桥梁橡胶防震垫块,桥梁护栏钢筋数量不足,排水沟尺寸不足等影响施工质量未按图施工问题,提醒施工单位必须按图施工,监理单位做好监管工作,在抓进度的同时要确保工程的质量,建设群众满意的民心工程。

  三是深入现场,排查困难。审计组在施工现场一方面详细核查施工单位和监理单位在项目推进中存在的相关困难;另一方面通过精准掌握分析影响项目推进的主要因素,如征地拆迁、材料供应以及资金等方面的问题,为参建单位规范行为、提质增效提供了有力保障。

(文章转自四川省人民政府)