您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

汇东乡委员会“农民夜校”工作实施方案

来源:汇东乡     发布日期:2018-04-23 10:10:55     点击数:36 人次

     为满足广大农民求知、求富、求乐的需求,切实加强农民教育引导工作,不断提升广大农民群众的综合素质,加快脱贫增收步伐,结合我乡实际情况,决定依托各村活动阵地,在我乡全面开办“农民夜校”。特制定我乡“农民夜校”工作实施方案:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八届五中、省委十届八次全会精神,紧紧围绕县委脱贫攻坚工作部署,以提高农民整体素质为出发点,以提高农民科技实用技能、丰富农民文化生活为主要内容,以“农民夜校”为重要阵地,集中宣传党和国家的大政方针、法律法规,弘扬社会主义核心价值观,为“打赢脱贫奔康攻坚战,建设幸福美丽新渠县”提供智力支持和精神支撑。

        二、工作目标

    通过举办“农民夜校”培养脱贫攻坚明白人,勤劳致富自强人,进一步激发我村广大农民群众特别是贫困群众自力更生、艰苦奋斗,改变贫穷落后面貌,创造幸福美好生活的内生动力。

        三、机构设置

    1.夜校校长。贫困村由第一书记担任村“农民夜校”校长;非贫困村由支部书记担任“农民夜校”校长。

    2.夜校教师。由各村根据实际情况设立教师师资库,主要由支部书记、第一书记、乡村教师、乡村医生、政策明白人、致富带头人、道德模范、驻村工作人员等组成。

    3.夜校学员。建档立卡贫困户和广大农民朋友。

    4.安全保障。成立以第一书记或支部书记任组长,村支两委其他成员与各村民小组长为成员的安全保障工作组,细化责任,落实到人,切实保障“农民夜校”的顺利开展。

     四、教学形式

    充分尊重贫困户的意愿,根据农时农事活动科学安排,利用夜间或劳作之余,采取对村民集中授课,分组学习,相互讨论,对贫困户按“六个一批”分组教学,分类因人施教等方式进行教学。

    五、教学内容

    1.法律法规

    组建有法律宣讲、法律咨询队伍,有计划地开展法律讲座、法律宣传,学习相关法律知识。

    2.方针政策

    各村以大喇叭为平台,宣传党的路线方针政策,特别是脱贫攻坚相关政策,让老百姓家喻户晓。

    3.农技知识

    结合各村实际,有的放矢讲解种养殖业等实用技术培训和发展特色产业、优势产业,提高致富技能。

    4.脱贫信息

    组织农民在村文化阅览室阅读农业科技信息,利用远教平台播放种植技术了解市场、价格、劳动用工需求等信息。

    5.日常知识

    本着“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,普及地质灾害防治、森林防火、防汛抗旱、卫生保健、用电用气、日常安全、环境卫生等。

    6.文体娱乐

    组织农民群众结合到底讲座,开展社会主义核心价值观和文明公约知识传播,以“养成好习惯、形成好风气”为目标,开展“最美家庭”、“最美儿媳”、“最美儿童”、“最美院落”等系列评比活动,利用夜校和晚上坝坝舞等形式聚集农民开展交流,相互促进,示范带动,最终养成好习惯、形成好风气共同发展致富。

    7.民主议事

    组织群众学习村规民约、村民自治章程,公开党务、村务、财务等。

    六、运行机制

    (一)组织管理。以村党支部为核心,以驻村工作组为基础,培训工作与学校、卫生院、农业服务中心、畜牧站、司法所、扶贫工作站等部门对接,同时根据各村实际,积极邀请争取县级有关部门帮助教学,提升办学质量。

    (二)活动计划。内容和时间在广泛征求农民意见的基础上制定出年度活动计划,课程表和教学内容做到一月一计划、一月一公布、一月一开展,让农民心中有数,提早准备,积极参与。

    (三)活动方式。坚持丰富多彩,灵活多样的原则。在培训方式上,把集中办班与民主议事、农村新型合作经济组织的活动紧密结合起来;在授课方式上,要把专业人员讲课与当地致富能人、道德模范的现身说法紧密结合起来;在活动方式上,要把教育培训与文体活动紧密结合起来,凝聚人气,寓教于乐。

    (四)过程管理。由第一书记或支部书记牵头,明确专人负责日常教学管理,组织教学活动有序开展。把“农民夜校”组织领导、师资队伍、教学计划(教学大纲)、每次教学活动的过程资料(含教案、教学资料、签到册、现场照片等)规范存档。每次教学活动后以简报的形式上报至县脱贫攻坚推进办。

    七、工作要求

    1.高度重视。“村两委”两委要高度重视、迅速行动,落实好工作措施。

    2.科学安排。细化教学日程,丰富教学内容,开展好夜校教学工作。定期开展集中培训,确保在家群众每人每月参加学习不少于2次,课程不少于3个学时。

        3.强化管理。切实加强“农民夜校”教学管理,明确专人负责日常管理工作,对农民参学情况做好考勤记录。

     

     

                                    中共渠县汇东乡委员会

    2018年4月19日

                             审核领导:唐小波                      报送人:翁茂玲