您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

渠县汇南乡2017年政府信息公开年度报告

来源:汇南乡     发布日期:2018-03-21 10:26:25     点击数:20 人次

 

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《达州市政府信息公开年度编制和公布工作的通知》(达市信[2017]2号)和《2017年渠县政府信息公开年度编制和公布工作的通知》要求编制。特向社会公布2017年度渠县汇南乡政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询和投诉情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况以及存在问题和整改措施。

  一、概 述

  在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,汇南乡人民政府坚持以党的十九届全会精神及县第十三次党代会精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型、服务型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2017年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)把握重点,巩固成果

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。

  (二)强化学习,提高认识

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。全年累计主动公开政府信息114条。其中:“公告公示”信息4条,占总体百分比为3.5%;“政策法规”信息9条,占总体百分比为7.1%;“机构设置”信息4条,占总体百分比为3.5%;“乡情概况”2条,占总体百分比为1.6%;“脱贫攻坚”信息36条,占总体百分比为31.6%;“政府工作总结”信息1条,占总体百分比为0.7%;“服务三农”信息23条,占总体百分比为20.2%;“财政预决算”信息2条,占总体百分比为1.6%;“统计工作”信息2条,占总体百分比为1.6%;“工作动态”信息31条,占总体百分比为27.2%。

(二)政府信息公开方式

政府信息公开方式主要是通过各种会议、政府公报、简报、公示栏、微信等渠道发布政府信息的情况。

三 、依申请公开政府信息情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

四、咨询和投诉情况

我乡2017年政府信息公开累计接受群众咨询1次,其中电话咨询1次、当场咨询0次,网上咨询0次,都较好地回答了各种咨询,群众反映良好,没有发生因政府信息公开被投诉的事件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员主要是卫计办工作人员,其基本情况如下:林波(13548297851)。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

我乡2017年政府信息公开事务的财政情况与实际支出情况一致,具体数目符合政府信息公开工作相关经费标准。

  七、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,接手工作时间短,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

  3、乡域基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息公开区域不宽。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,汇南乡人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开工作人员职责,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

 

                      2018年3月21日

(渠县汇南乡人民政府驻渠县汇南乡九窑村1组,联系电话:0818-7885020。)

上传人 林波     审核人 刘玲玲