您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

青龙镇2017年政府信息公开工作年度总结

来源:青龙镇     发布日期:2018-03-20 09:28:44     点击数:15 人次

    2017年以来,我镇在上级部门的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过电子政务平台,稳步推进了信息公开的各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我镇工作情况总结如下:

    一、基本情况

    (一)完善组织领导情况。镇政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,由镇长担任组长,分管信息的党委委员担任副组长,镇信息中心、宣传办相关部门工作人员担任成员,领导、协调全镇信息公开工作。同时我镇设立镇信息调研中心,负责研究、协调、推进政府信息公开,日常工作由镇信息调研中心承担,确保政府信息公开工作顺利开展。

    (二)建立健全工作制度情况。根据区政府关于信息公开的各项文件,进一步要求全镇各行政村、各部门加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。截至目前,全镇各行政村、各部门均制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

    (三)落实和制定相关配套措施情况。我镇根据省、市、区工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜。镇信息办公室不定期对各行政村、各部门推进政务公开工作进行督察,并印发政务督查通报,鞭策后进,督促工作有效展开。

    (四)加强宣传和培训情况。一是我镇要求机关、各行政村及各部门工作人员认真学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。二是镇政府召开全镇推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全镇信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。

    二、主动公开政府信息

    (一)青龙政府规章和规范性文件

    主动及时公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。及时公开《青龙镇脱贫攻坚实施方案》、《青龙镇环境保护工作实施方案》等多部政府规章和规范性文件。

    (二)国民经济和社会发展规划及相关总结。我镇公开了发展规划及相关政策,及时做好政策解读、解释工作,引导社会公众更好地理解相关规划和政策。

    三、重点领域信息公开

    2017年,围绕市委、市政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

    (一)做好深化改革相关信息公开工作

    推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

    (二)围绕经济发展推进公开工作

    1.推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进示范园区建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。

    2.推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,公布全市年度重大项目8项。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。

    3.推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,完善公共资源交易公共服务平台,依托“互联网+交易”平台体系,全年发布相关信息四十余条。

    (三)加大民生改善信息公开力度

    1.推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。

    2.推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布市、区城乡低保基本情况。

    四、存在的主要问题及改进措施

    2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

    (一)存在问题

    1、政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。

    2、人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

    3、公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

    4、工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

    (二)改进措施

       1、提高政府领导干部 “阳光意识”。镇领导干部尽快树立“阳光意识”,转变思想观念,认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为政府官员的执政理念。

      2、完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

      3、加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

     

     

    2018年3月19日