您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

琅琊镇关于2017年度政府信息公开情况的报告

来源:琅琊镇     作者:周强     发布日期:2018-03-16 10:54:07     点击数:33 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2017年度琅琊镇政府信息公开年度报告。

一、概述

2017年,我镇政府政务信息工作在上级主管部门的指导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《2017年渠县政府信息公开工作要点的通知》精神开展工作,依法及时公开政府信息。一是切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导机构,成立了由镇党委副书记为组长,镇财政所、计生办、民政办等相关单位及村(社区)主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强了对政务信息公开工作的监督领导,建立了信息公开工作长效机制,确保公开信息安全、及时、准确、高效。二是签订了政府信息公开工作责任书,压实了政务公开工作责任,确保了工作实效。三是进一步加强了硬件建设,对村(社区)统一制作了信息公开栏,把信息公开工作落到实处。一年来,对涉及群众关心的热点、难点问题、党委政府重大工作事项、安全维稳、政务服务、房屋建设、群众低保、新农合、精准扶贫等工作都进行了公开,公开信息上千条。

二、主动公开政府信息情况

1、政府信息公开的主要内容

我镇高度重视政府信息公开工作,特别是对群众关心热点、民生问题一律都予以了公开,2017年我镇公开的主要内容有:一是按照“133”专项整治工作要求,对全镇城镇低保户61户 73人,农村低保1273户,1602人,特困人员240人全部从新开展了评议工作,并在镇政府、各村(社区)全部予以了公示,接受群众监督。二是结合开展“回头查”、“回头看”工作,对所有贫困户与非贫困户全面进行核实,精准识别建档立卡贫困户969户,2953人,并对建档立卡贫困户的相关情况进行了公示,对精准扶贫工作计划、帮扶措施、项目实施等情况进行了公开。三是对军烈属、残疾人政策、标准及享受对象进行了公开公示,对涉农惠农政策、标准及补助对象进行了公示。四是对农村房屋建设、宅基地的使用及危房改造进行了公示。五是计划生育及实施目标完成情况进行了公示。特别是对二孩办理及计生奖励扶助情况进行了公开。六是对新型农村合作医疗费用收取及报账流程、大病医疗救助、转诊情况及新农保参保政策、领取要求、标准进行了公开公示。

2、公开的方式:政务公开主要是通过中国渠县政务外网、镇政府、村(社区)政务公开栏、办事指南等方式进行公开。除此之外,还根据公开的内容,利用“明白纸”或召开有关会议等形势及时公开。

三、依申请公开政府信息情况:

四、咨询和投诉情况:

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

六、 工作人员和费用支出情况

1、从事政府信息公开工作人员情况:我镇从事信息公开工作的人员有14人,主要是村(社区)、部门从事相关工作的人员。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:

我镇采取的是工作支出实报实销。

七、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

部分项目公开不及时不详细。

(二)改进措施

1、加强领导,完善制度。进一步加强对政务公开的领导,不断完善政务信息公开制度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,及时做好政务公开工作。

2、提高认识,加强学习。加强业务学习,不断提高政务信息公开的能力和水平,着力提高办事效率,确保公开信息安全、及时、准确、高效。

3、加强监管,确保安全。不断强化对政府信息公开的监管力度,进一步提高政务信息公开工作的保密和安全意识,确保全镇政务信息公开安全。

 

 

联系地址:渠县琅琊镇街道

联系电话:7440053                 审核人:郑小松   上传人:周强

                           渠县琅琊镇人民政府

                             2018年3月8日