您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

【植保情报】预防黄花叶斑病、叶枯病

来源:县农林局     发布日期:2018-03-13 15:24:33     点击数:47 人次

近期,由于我县气温回升较快,雨水较多,黄花易发生叶斑病和叶枯病,造成减产,此两病主要以预防为主。

1、病害介绍:

(1)黄花菜叶斑病:主要为害叶片和花萼,叶片初生淡黄色小斑,扩大后呈椭圆形大斑,边缘深褐色,斑四周具黄色晕圈,中央由黄褐色变成灰白色,湿度大时,病斑与叶片相似,有时几个病斑汇合成10多厘米长凹病区,影响花薹生长及花蕾的形成,或致花薹折断而死。该病菌为真菌,通常温暖多雨的季节易发病。近期,由于我县气温回升较快,雨水较多,黄花易发生叶斑病和叶枯病,造成减产,此两病主要以预防为主。

(2)黄花叶枯病:该病主要危害叶片和花苔,叶片感病多见于叶尖或叶缘,病斑褐色,边缘不明显,后期病斑中间呈深褐色,斑斑相连成条斑,从叶尖向下扩展,使叶片局部枯死。花苔受害多在下部近地面处,先产生小黑点,严重时可使花苔枯死。湿度大时斑面生黑色霉层。病部小黑点即病菌的分生孢子盘。朱砂叶螨危害严重,该病发生也严重。

2、防治方法:及早喷药,预防控病。按“无病早防、见病早治”的要求,70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,75%速克灵可湿性粉剂500倍液,,隔7-10天一次,连续防治2-3次,上述药剂要注意交替或轮换使用或混用,以利提高防效,延缓产生抗药性。

防治时间:3月中旬至4月下旬。

(审核:周易春 ;管理员:雷中华)