您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

【渠县植保站】预防小麦赤霉病

来源:县农林局     发布日期:2018-03-13 15:26:12     点击数:28 人次

        小麦赤霉病是小麦穗期常发性病害,是一种典型的气候性病害,发生程度与菌源量、品种、天气密切相关,特别在小麦抽穗扬花期遭遇连阴雨天气,有利于该病的发生流行。

        根据我站近期在渠江镇等地调查,田间菌源量大,稻桩带菌枝率6.73%(1.28—11.49%),比去年同期-2.61%。3月中下旬至4月下旬若遇连阴雨天气,极有利于赤霉病孢子的释放和传播。预计今年我县小麦赤霉病中等偏重发生,望各地在小麦抽穗扬花期,注意天气情况,及时进行预防。

        防治方法:亩用50%多菌灵100克或43%麦穗宁100克或粉多威100克兑水50—60公斤常规喷雾。有条锈病、白粉病等病害发生的田块,每亩可加入15%三唑酮可湿性粉剂80~100克混合喷雾。

(审核:周易春 ;管理员:雷中华)