您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文

卷硐乡森林防火“两项制度”

来源:卷硐乡     作者:莫丽龙     发布日期:2018-03-05 16:52:02     点击数:42 人次

    为进一步贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,充分发挥林区群众爱林护林的积极性,确保火险隐患早发现、早报告、早处置。切实做到山有人看、林有人护,使森林防火真正深入到林区,“森林防火,人人有责”变成全社会每一个人的自觉行动。乡村组之间建立联防护林制度,保障森林资源安全。卷硐乡护林防火指挥部决定从今年起全面推行村民分户轮流挂牌值班制度和森林防火重点林区村民巡山护林制度(以下简称“两项制度”)。 
    一、各村建立村民分户轮流值班制度。

    1、给每户村民发送森林防火明白卡,使村民不仅明白轮流值班的职责,明白社、村、乡、县防火值班电话;

    2、轮流值班牌由党委政府统一制作,统一发放到轮流值班户;

    3、值班人员、时间、地点由村上统一安排并通知到值班户;

    4、各户轮流值班的日期实行社、村、乡三级登记备查,出了问题将倒查追究相关村民的值班责任。 
    二、重点林区森林防火村民巡山护林制度。

    1、在重点林区全面建立村民轮流看山制度,实行定岗位、定责任、定时间,村民轮流挂牌上岗。

    2、各村在重点时段、重点区域、如春节、清明等节日和学校放学期间等要加大巡查力度,派专人把守路口,对重点人员加强监管,严防死守易发火警地段。

    3、确保每个重点林区聘请一名村民担任专职巡山护林员(由村上安排具体人员)。 
    各村落实24小时值班制度和分户巡护制度,确保通信畅通,并实行村级日报制度,由乡政府汇总后报县护林防火办。 
    各村(社区)要做好应对突发事件的准备,做到火灾早发现、早报告、早处置。对因工作责任不落实,措施不到位,造成重大损失的,要依法追究有关责任人的责任。 

   

    审核领导:刘明   上传人:黄华