您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

卷硐乡2017年河长制工作总结的报告

来源:卷硐镇     发布日期:2017-12-25 10:47:07     点击数:524 人次

    2017年以来,卷硐乡深入学习贯彻党的十八大及十九大精神,为认真贯彻落实中央、省、市、县的要求,卷硐乡高度重视河长制工作开展,为进一步提升我乡河流保护管理水平,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,为建设幸福美丽新卷硐提供支撑保障。现将我乡2017年河长制工作开展情况总结报告如下:

    一、主要工作开展情况

    (一)加强组织领导,强化体系建设。

    一是成立了卷硐乡全面落实河长制工作领导小组。乡党委书记担任组长,乡长担任副组长,乡其他党政领导班子成员担任成员。领导小组统筹协调全乡全面落实河长制工作,组织拟定落实河长制工作重要政策措施,研究解决跨部门、跨领域、跨区域的重点难点问题,督促检查工作的落实情况。二是设置了河长制办公室。乡党委书记担任第一总河长、乡长担任总河长,并分别兼任一条重要河流的河长或河段长,下设河长制办公室,办公室设在副乡长办公室。三是分级分段设立了河长。冷水河流经的村设立河段长,其他河流根据重要性也分级分段设立了河长,由村支两委负责同志担任。

    (二)强化责任落实,建立工作机制。

    一是将乡第一总河长、总河长,乡河长制办公室,村河(段)长,乡级有关部门(单位)职责责任落地落实。二是加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复以及加强执法监督溜达任务进行了责任划分,分解落实到乡各部门。三是建立了河长会议制度、信息报送制度以及工作督查制度,其他工作机制正抓紧制定中。

    (三)加强宣传引导,营造工作氛围。

    充分利用横幅标语、宣传栏、大喇叭等多重形势高频率、大张旗鼓地宣传河长制工作的重要性与必要性,切实增强社会、群众的环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感。

    二、存在的问题

    一是各方配合不够紧密。在“河长制”工作中,发现问题抓整改,靠乡、村现有的力量是无法完成的,一方面职能不配套,另一方面工作力量跟不上,需要各上级职能部门相互配合,才能快速解决发现的问题。

    二是问题解决难度大。企业、场镇等以及个别养殖业主未经深入处理的污水排入河流,对河流整治工作有较大难度,根本上解决问题难度较大。

    三是财力物力投入不足。全面开展河长制工作需要大量的人力物力财力投入,投入力度有待加强。

    三、2018年度工作重点

    一是加大村级干部的培训。为了更好的完成好河长制工作,将邀请上级水务部门对涉河村的河段长、联络员、巡查员进行系统的工作培训,增强他们对河长制工作的熟悉程度,进一步扩宽工作视野,做好做实河长制工作。

    二是抓好宣传引导,积极营造良好氛围。积极宣传引导广大群众主动参与到河长制工作中,真真正正的把群众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。

    三是抓实重点工作,着重解决问题。着重解决场镇生活污水和企业污水达标排放等重点问题,责成养殖户提高思想认识,规范畜禽养殖场达标排放。

     

     

    中共渠县卷硐乡委员会  渠县卷硐乡人民政府   

    2017年12月9日