您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

县政府信息公开社会监督员履职督查全县政务公开工作

来源:县信息公开办     发布日期:2017-12-20 09:48:29     点击数:117 人次

 

12月19日,县政府信息公开办率领县政府信息公开社会监督员杜双平、刘建涌等一行深入岩峰、涌兴、渠北、报恩等乡镇检查政务公开和政府信息公开工作。检查组每到一处都认真听取乡镇主要负责人的汇报,并实地督查评议各乡镇政府信息公开工作开展情况。

社会监督员对乡镇信息公开的机构组成、制度建设、信息公开范围、流程等方面进行了检查,对乡镇的政务公开工作表示充分肯定。社会监督员要求,政府信息公开要全面落实政府信息公开条例,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、服务群众,坚持依法行政、高效有序,坚持开放合作、扩大参与,以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促发展,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

县政府公开办负责人指出,各级党委和政府要高度重视政务公开工作,加强组织领导,建立健全协调机制,明确责任分工,切实抓好工作落实。要落实“专人专岗”和工作激励机制,要进一步熟悉政府信息公开的内容,明确政府信息公开的工作要求和工作流程;要做到信息公开及时、全面、准确、规范,进一步增强政府信息公开的时效性。各乡镇部门要严格按照要求,根据时间节点及时发布政务信息,确保人民群众第一时间就能查阅知晓消息。

最后,检查组一行对各乡镇的政务公开工作进行了指导,对检查中发现的问题和不足提出了整改意见,各乡镇负责人纷纷表示,这次县政府组织社会监督员实地走访,对今后开展政务公开进一步指明了方向,对此项工作的要求有了更深的认识,增强了政务公开工作的信心和决心。社会监督员表示,他们要不忘初心,不断为社会公众服务,结合《基层政务公开标准化规范化试点工作》,明确重点监督方向,围绕重点项目建设、征地拆迁补偿、扶贫救灾、卫生教育、食品安全等八大社会民生领域,将实地监督与网络监督紧密结合,及时回应社会诉求,不断发挥社会监督员、评议员连接公众与政府的桥梁作用。