您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

渠县召开脱贫攻坚工作会

来源:县信息公开办     发布日期:2017-12-08 16:21:16     点击数:342 人次

  12月7日,渠县召开脱贫攻坚工作会。会议强调,各级各部门要对标脱贫目标,制定整改方案和措施,及时查漏补缺,补齐短板。要整合多方力量,全民参与脱贫攻坚,以更严标准、更高要求,确保顺利通过脱贫攻坚目标考核验收。

  县委书记苟小莉出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长王飞虎,县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林,县委副书记熊长虹、刘静等参加会议。

  新形势下,脱贫攻坚有什么新要求?脱贫攻坚成效考核和贫困县摘帽验收有何新指向?如何夺取新形势下脱贫攻坚新胜利?……为此,会议特邀省扶贫移民局副局长王善平就脱贫攻坚工作,做了一场精彩的业务工作培训。

  结合工作实际,王善平用生动朴实的语言,对新形势脱贫攻坚工作新要求等进行了详细阐释,仔细讲解了如何把握好精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准管理等新指向,要求坚持目标导向、问题导向、结果导向,突出产业扶贫、对标补短、政策兜底等重点,强化组织保障、投入保障、政策保障,以夺取新形势下脱贫攻坚新胜利。

  苟小莉说,省扶贫移民局领导的讲解系统全面,生动具体,让我们深感脱贫攻坚工作差距甚大、压力甚重。全县上下将认真学习领会,仔细梳理,查漏补缺,努力提高脱贫攻坚工作业务能力水平,做好考核验收各项准备工作。

  苟小莉指出,在脱贫攻坚工作中,全县仍存在思想认识不到位、资料不完善、住房保障不安全、工作帮扶不实、产业扶贫利益联结机制不健全等多方面的短板。对此,她强调,各级各部门要对标脱贫目标,清醒认识自己工作中的不足和短板,尽快收集梳理贫困户住房安全情况清单,按标准限时规范完善各项档案资料;要进一步落实工作帮扶责任,解决好老百姓饮水安全等生产生活问题,以“大喇叭”等各种宣传形式,加大脱贫攻坚政策宣讲力度,提升广大群众满意度;要制定整改方案和措施,及时查漏补缺,补齐短板;要整合多方力量投入脱贫攻坚工作,动员全民参与,总结经验,提炼特色亮点,以更严标准、更高要求,使尽洪荒之力、下足绣花功夫,确保顺利通过脱贫攻坚目标考核验收。

  王飞虎要求,在脱贫攻坚工作进入全县“摘帽”的攻坚期,各级各部门要高度警醒,紧急行动,做到认识提升再到位、忧患意识再到位、压力传递再到位、短板弥补再到位、督查考核再到位,确保明年全县顺利脱贫“摘帽”。

  庞佑成、杨子希、朱和志、唐令彬、万平益等县领导参加会议。(县委报道组  杨东  摄影报道)