您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文

应急产业:迎战蓝海应“急”什么

来源:县信息公开办     发布日期:2017-12-08 10:38:34     点击数:33 人次


  四川远德安防检测设备公司董事长熊清远终于看到了盈利的曙光。今年9月,自贡市荣县双古镇五桐村一山体发生滑坡,4万余立方米土石瞬间崩塌而下,造成附近9户村民共83间房屋垮塌。所幸村民提前转移,无一伤亡。成功发出预警的设备,正产自这家公司,让这家连亏了7年的民营小企业一举成名,接连收获了安徽怀来、陕西安康、德阳等省内省外的订单。

  四川省应急产学研协同创新联盟主席姚平说,尽管九成以上企业都是亏本的,但业界都坚信美好未来。我省已有德阳入选第二批国家应急产业示范基地。记者了解到,成都、自贡等多地相关企业正摩拳擦掌,准备迎战这个传说中的万亿级蓝海。

  1 市场“长大”

  政府公共安全投入越来越多,监测预警、预防防护、处置救援和应急服务四大领域都有巨大需求,让企业感知生态变化

  最近3个月,上门来考察的人络绎不绝,让熊清远更坚定了自己的判断:应急产业市场在“长大”。突发事件,让政府在公共安全方面的投入越来越多,做这行的企业对这种趋势自然感受到了。

  地灾监测预警,对企业来讲是一个不确定的市场,每年需求多少,随机性较强。7年来,熊清远做了不少项目,做完一单就断档了,企业经营极不稳定。

  今年全省共排查核实地质灾害隐患42226处,其中新发现隐患4149处。重大隐患点须技防监测设备全覆盖,仅此一项,全省投入就将超过8000万元。

  成都新光微波工程公司董事长李正武正忙着准备全省地质灾害重大隐患点技防监测设备招投标。一直从事无线电传输的他,去年开始涉足地灾领域,开发了一套新的智能监测系统。“传统的多是组合传感器,我们集成为一个传感器,体积更小、精度更高,电池3年不用换,甚至埋在土里也能传输数据。技防肯定是大趋势。”李正武预测,以每个点平均投入1万元计算,就将开启一个超4亿元的市场。

  还有水利、气象等方面的投入。全省水利系统每年帐篷、冲锋舟、监测设备的投入就在6亿元以上。

  监测预警,只是应急产业四大领域之一。预防防护、处置救援和应急服务的市场也同样有大需求。

  成都环球中心天堂岛海洋乐园内,有一块高近40米、长100多米的世界最大室内巨型LED屏幕,为游客模拟大海场景,还会现场抓取展现游客笑脸。这种设备,对消防提出了超高要求。“屏幕大,发热自然更大,容易出现过热。游乐场人员密集,必须确保万无一失。”成都威特龙消防安全集团股份公司接了这个单。

  该公司副董事长李伟介绍,为这块屏幕专门配备了一台制冷设备降温,还专门研制了一套主动防护系统,以防万一供电、制冷系统失效。一旦出现异常,系统就会预警并自动干预、调节。

  李伟介绍,我国消防企业已超过5000家,不少消防产品已被明令限制发展。而凭借主动防护理念,威特龙打开了一片全新的市场,这类新产品被其广泛应用在石油储罐、煤粉仓防护等领域。“企业年产值3个多亿,今年有望迈上一个新台阶。”

  2 四川行动

  三年计划正在制定,应急产业将规划为新兴产业;德阳入选国家示范基地,将主攻沉船快速抢险打捞等关键核心技术装备

  应急产业,在我国正式被作为产业部署,其实也不过3年时间。2014年国务院办公厅印发《关于加快应急产业发展的意见》,首次对应急产业发展作出全面部署。之后,多个省市先后出台实施意见。2016年,我省《关于加快应急产业发展的实施意见》明确把应急产业作为新兴产业来规划培育。

  今年7月,工业和信息化部发布《应急产业培育与发展三年行动计划》。四川的三年行动计划也在制定中。

  前不久,三部委联合公布了第二批国家应急产业示范基地名单,德阳为四川唯一入选基地,要在未来3年培育成国家应急技术装备研发、应急产品生产和应急服务发展的示范平台。

  “目前,正在请专业团队编制基地规划,最迟下月将正式出台。”德阳市经济和信息化委副主任赵忠表示,初步计划重点培养20家以上应急产业特色企业,突破一批关键核心技术,打造一批“德阳造”应急产品,到2020年产值达到120亿元。大深度大吨位沉船快速抢险打捞装备、超高层建筑火灾扑救装备等关键技术产品还主要依赖进口,这方面的自主研制将是重装之都德阳发展应急产业的一个重要方向。

  有研究表明,我国消防、安防、安全应急、信息安全、应急通信装备、防灾减灾装备、防汛抗旱器材、反恐装备等领域专用产品和服务的产值已达到近万亿元规模。省经济和信息化委数据显示,目前全省已有监测预警、预防防护、处置救援、应急服务等领域的1000多种产品设备被列入国家目录,专业从事应急产品生产与服务的企业超过500家。

  省应急产学研协同创新联盟刚与德国工商大会在成都签订战略合作协议。联盟的9家企业还共同签约投资2000万元,建设、开发四川省应急大数据云平台项目。

  央企、外企也加入了这场未来蛋糕争夺战。上月举行的2017年全国应急产业发展推进交流会上,世界500强企业新兴际华集团在成都正式启动打造集应急设备研制、生产、应急培训、体验等为一体的国际一流“安全谷”。德国的20多家应急装备企业等也组团来川,卖产品、卖服务。

  3 民生拐点

  人均GDP6000美元-20000美元之间,安全消费高,应急产品可以进家门、入厨房;国家标准应鼓励新产品、新技术研制

  熊清远介绍,目前国内做监测预警的企业很多,但绝大多数都停留在“攒机”阶段,买别人生产的设备来集成;自主研发的企业,研发的高投入又导致其价格处于劣势。

  “消防的投入是不创造价值的,是‘不赚钱’的,所以往往会尽量压缩投入,按最低成本,只要合法、合规就好。”从事消防行业20多年,李伟对此深有感触。在他看来,消防产业最大的弊病就是新产品、新技术很难推广。新产品、新技术很难取得标准,进入国家规范目录,即使有人愿意用,但设计单位出于“担责风险”的考虑,也不会通过。“一些重大事故发生后,企业和单位愿意花更多钱来买安全保障,但基本都只能在原有标准规范上做加法,不能替换。”

  威特龙现在特别积极地参与、推动各项标准的制定、讨论。李伟说,11月初,他刚参与编制了一部有关灾区过渡安置点防火的国家标准,一个核心就是保障要住3-5年的临时安置房“零火灾”,“泡沫夹芯板将全面退出,推广使用新兴阻燃防火材料。”他们将和公安部门一起,打造临时安置房“样本间”图集,“就像宜家的样本间一样,需要用临时安置房时,看重哪一款,就可直接标准化复制,便捷又降低风险。”

  四川玖源应急装备有限公司是一家专门从事应急包研发、生产的小微企业。总经理庞霏霖着重强调其产品是面向普通大众消费的自救、他救应急包,记者问,哪里可以买得到?庞霏霖却顿了一下,说“还有待布局”。

  原来,之前该企业走过线上也走过线下,但一年卖不出几个。一些灾害发生后,零售的销量会火速上涨,但很快也会再次沉寂。再加上,线上竞争缺乏监管,产品质量参差不齐,价格悬殊,正规厂商产品很难突围。庞霏霖也选择走政府采购路线,与民政等部门深度合作,但产量一直不高。

  “有数据统计显示,人均GDP在6000美元-20000美元之间时,人们对安全的消费最高。”庞霏霖等待着这一个拐点的到来。为试探用户需求,他也开发了一系列新产品,他打开一个小型行李箱大小的随车应急箱,除了配有轮胎自动充气设备、拖车绳、备用电源、逃生锤,还专门针对高速“堵车”设计了男女通用的微型马桶。

  “每家厨房都应该备一块灭火毯,每辆车都应该配一个应急箱、灭火器……”说到家庭应急市场,李伟也打开了话匣子。在他看来,国内的家用消防市场目前也没有开发出来。除了大众目前已有接触的产品外,未来市场还可向国外学习,开发家用电器火灾报警器、独立式火灾报警系统等。“价格不贵,几百元,烟灰缸大小,安在天花板或者配电箱旁边,借助物联网连接手机,实时报警监控。”尽管畅想美好,但李伟依然表示,公司暂时没有进入该领域的打算。未来培育时间还需要多久?他认为可能需要10-20年。

  专家观点

  工信部赛迪研究院副院长刘文强:

  应急产业要贴近市场做开发

  应急产业,目前表现出来的发展状态有些“急”。无论政府投入购买服务,还是企业投入研发生产,希望能立竿见影。要谨防这种导向带偏了产业发展的方向。

  事实上,企业只重外围“集成”,而不重核心技术、产品研发;产业注重大而全,但却“大而不专”,面面俱到却又无一所长等苗头已经出现。

  应急产业相关企业,应按军民融合的思路,走战时能战平时能用的路线,贴近市场做开发。除扩大采购外,政府可对相关企业储备应急生产能力给予扶持和补贴。对地方发展应急产业,应该缩小外延,选择有专长的门类,集中攻关克难,增强核心竞争力。

  四川应结合装备制造、电子信息、军民融合等优势产业,集中力量攻关开发大深度大吨位沉船快速抢险打捞装备、超高层建筑火灾扑救装备、各类应急机器人和无人机等。(记者 朱雪黎 吴晓彤)

(文章转自四川省人民政府)