您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

苟小莉在调研农建综合示范区和脱贫攻坚引领区时强调: 提高认识 加强力度 倒排工期 确保如期完成建设任务

来源:县信息公开办     发布日期:2017-12-06 16:57:33     点击数:281 人次

  12月5日,县委书记苟小莉率队调研2017年农建综合示范区和脱贫攻坚引领区建设工作,强调涉及乡镇和部门要提高认识、加强力度、倒排工期,上足人力机械,确保12月底前全面完成建设任务。县委副书记熊长虹、刘静等陪同调研。

  据了解,2017年农建综合示范区和脱贫攻坚引领区涉及拱市、宋家、新市、李馥、渠北等乡镇,规划面积4.28万亩,核心区面积3.1万亩,将辐射带动贫困人口1012户3447人。目前项目正在进行基础设施、风貌打造、山坪塘等建设。

  “这里的便桥要充分考虑群众需求,把设计方案做得更加合理,避免资源浪费”、“要尽快完成土地流转,保障好群众利益,加快产业连片打造”......从渠城出发,沿拱市、宋家、新市等乡镇一路前行,苟小莉不时在各节点作出重要指示。

  在新市乡三拱村,看到当地示范区建设进度滞后,了解到产业区土地流转等问题仍未解决,苟小莉现场提出了整改意见,要求相关部门、乡镇进一步强化责任意识,切实履职担当,尽快做好业主协调和群众解释工作,大马力推进示范区建设,同时要求沿途各乡镇狠治“脏乱差”,抓好环境综合整治,培育良好社会风尚,真正凸显示范区“示范引领”作用;在李馥镇凤凰村易地扶贫搬迁集中安置点,苟小莉一行边走边看,详细了解房屋结构、小广场、公共服务中心建设和风貌打造等情况。看到该安置点基建基本完成、群众入住在即,房屋外观漂亮、四周干净整洁,苟小莉等县领导十分高兴,要求进一步细化工作,在细节点风貌打造上多学习借鉴,要尽量彰显本地特色文化,提升安置点整体品质。

  在全面查看两个示范区建设情况后,苟小莉指出,从总体上看,部分乡镇部门对脱贫攻坚引领区和农建综合示范区建设重视不够、力度不够、工作效果不够,基础设施、产业覆盖率、环境综合治理等普遍存在问题,仍需进一步加强。苟小莉强调,两个示范区建设要坚持以农民脱贫致富为出发点,以产业发展为核心,以设施配套为基础,强力整合涉农资金,集中投入、统筹安排。各乡镇部门要按照既定目标任务,明确时间责任、梳理工作清单、拿出具体方案、及时查漏补缺,解决好土地流转和土地确权等工作,加快推进项目建设,确保12月底前全面完成目标任务;要打造高标准、融入新元素,挖掘乡村亮点,体现渠县特色,通过项目实施夯实农业发展基础,切实改善农村生产生活条件,用好用活利益链接机制,让更多贫困群众参与受益。

  县委常委、纪委书记杨子希,县委常委万平益参加调研活动。(文珊  简朝龙)