您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

渠县和乐乡人民政府关于印发《2017年和乐乡今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源:和乐乡     发布日期:2017-12-06 10:35:39     点击数:57 人次

和府发[2017]160

 

县和乐乡人民政府

关于印发《2017和乐乡今冬明春火灾防控

工作方案》的通知

 

村(社区)、辖区单位、部门:

为切实做好今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,现将《2017年和乐乡今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

渠县和乐乡人民政府

2017年11月29日


2017和乐乡今冬明春火灾防控

工作方案

 

根据1113日省、市今冬明春火灾防控工作电视电话会议及达州安全生产监督管理局《关于印发今冬明春火灾防控工作方案的通知》(达市安监〔2017〕336号)和渠安委发〔2017143号精神,为切实加强全乡各行业消防安全工作,维护消防安全形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

    深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志关于加强公共安全的重要指示批示精神,在县委、县政府统领导下,落实各行业的消防安全主体责任,广泛开展消防宣传培训和演练,依法排查整治火灾隐患,全力实现重大火灾确保今冬明春重要会议和节日期间,全乡各行业不发生因火灾死较大以上和有影响力的火灾。

二、领导小组

和乐乡人民政府成立今冬明春火灾防控工作领导小组

  长:李晓东(乡人民政府乡长)

副组长:陈  欢(副乡长、分管安全)

成  员:李  明 易春宏 周维东 宋建国  雷  建

范  军 胡希科 贺先贵 王  旭  王汝春  

张四川 蒲全奎

领导小组办公室设在乡安办,负责领导小组日常工作,办公室主任由易春宏同志兼任。  

三、阶段划分

    今冬明春火灾防控工作即日起至2018年3月31日,分3个阶段:

(一)动员部署阶段(2017年11月3 0日前)。村(社区)、辖区各部门、各企业制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会闭幕前)。村(社区)按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

    (三)总结考评阶段(2018年3月31日前)。村(社区)、辖区各部门各企业对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,制订建立长效工作机制。

四、工作内容及措施

    (一)强化生产经营单位自主管理。

相关生产经营单位要认真开展消防安全自查自改工作,切实做到“七个必须”,即:必须确保通道畅通;必须确保消防设施处于正常工作状态;必须确保值班人员坚守岗位;必须严格规范用电设施;必须建立完善事故应急救援预案;必须严格企业消防安全主体责任;必须严格执行工作票等制度。并在今冬明春重点时段增加消防安保人员,对重点部位和隐患部位严防死守,确保安全。

(二)强化火灾隐患排查治理和应急处突能力。

各村(社区)组织有关生产经营单位集中时间、集中精力对人员密集场所、易燃易爆场所进行一次排查,对发现的隐患问题实施跟踪督促整改,对不能及时消除的隐患单位要立即予以关停整改。要督促生产经营单位发挥保安人员的作用,加强生产经营期间和夜间的防火巡查,采取人防、物防、技防等多种举措,切实消除火灾危险源和不安定因素,确保一旦发生火灾能快速动作,及时处置。

(三)继续开展化工、危险化学品、医药经营环节安全整治。

各村(社区)、有关部门继续开展化工、危险化学品、医药生产经营环节整治,督促城镇人口密集区涉及两重点一重大安全设计工作不彻底的企业进行整改。持续开展危险化学品安全隐患排查治理,组织开展重大危险源评估,逐一明确每个重大危险源的行业主管部门和负有安全监管职责的部门,建立重大危险源档案,严格监管;督促企业健全危险化学品重大危险源管理制度,安装监测监控设施完善应急预案。切实加强生产环节安全管理深入开展特殊作业安全专项治理,严防特殊作业环节事故发生。

)开展危险化学品使用环节安全整治。

各行业主管部门要认真履行行业管理职责,组织开展主管行业的危险化学品使用安全专项整治。加强对涉及危险化学品使用单位人员的相关安全知识和应急能力培训,督促使用危险化学品的单位建立完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程,开展风险辨识,制定事故应急救援预案。要突出重点,开展城镇燃气安全和学校有关化学、化工实验室安全专项整治。督促学校建立严格的实验室安全管理制度,加强对实验人员的安全培训;严格化学品试剂储存、领用管理;完善实验室消防等安全设施及个人防护器材的配备;严格管理校园内部危险化学品储存;加强对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化石油气的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止餐饮经营单位在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度。

五)开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治。

村(社区)在各自职责范围内依法做好消防工作,加强对涉及储存、装卸易燃易爆危险化学品的工厂、仓库和专用车站、码头等场所的消防安全检查,督促相关企业对消防安全布局及场所设置情况消防安全机构与职责落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情开展消防安全自查。加强消防队伍危险化学品安全知识培训,有针对性地开展相应的业务训练,强化灭火应急救援演练,提高应急处置水平。

(六)开展老旧房消防安全专项整治。

重点整治建筑耐火等级不高、防火间距不足;生产工艺不安全,设备老化;消防设施配备不足或损坏;电气线路敷设不符合消防安全要求;疏散通道不畅通;安全管理混乱等问题。要按照分级管理的原则,切实掌握底数情况,加大排查检查力度。对检查发现的严重隐患和违法行为,要依法严肃查处。

(七)开展电气火灾综合治理安全专项整治。

各村(社区)、各单位全面排查整治电器产品、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为,通过综合治理,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,群众安全用电意识明显提升,全电气火灾事故显著减少。

五、工作要求

提高思想认识。村(社区)、辖区各部、各生产经营单位必须切实提高思想认识,加强对火灾防控工作的组织领导,要建立组织机构,制定实施方案,落实各项防控措施。

(二)强化责任落实。村(社区)、各部门、各企业要按照县政府的统一部署,认真开展消防安全检查。同时,要在不同的时间阶段,发动一切可以发动的力量,采取一切可以采取的措施,开展系列集中清查行动,乡安办和相关部门要组织对企业消防安全工作的督导检查。

(三)加强信息反馈。村(社区)、各部门要将企业好的做法和亮点上报安办。每月20日前上报当月工作开展情况(附表)2018年3月20日前上报工作总结。

请各村(社区)将此文件转发至各所属管理行业生产经营单位。