您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 正文

渠县召开第十八届人民政府第13次常务会

来源:县信息公开办     发布日期:2017-08-01 00:00:00     点击数:4 人次

  8月1日,县委副书记、县长王飞虎主持召开渠县第十八届人民政府第13次常务会,学习《中华人民共和国预算法》,传达全国全省安全生产电视电话会议精神,听取廉政建设、财政、信访、重点项目、工业企业、专项扶贫等工作情况汇报,审定《渠县“脱贫攻坚引领区”建设实施方案》、《关于进一步健全生态保护补偿机制的实施意见》等事宜。

  副县长陈健、牟军、李鸿杰、李渠等出席会议。县人大副主任邓建秋、县人武部部长舒勇列席会议。

  会议指出,围绕“三个强县”奋斗目标、“五大主攻方向”和十件大事,渠县编制了《渠县2016——2020年重点项目规划》,共规划储备重点项目433个、总投资约2018亿元,五年预期投资1214亿元。其中,发展大交通项目29个,培育大产业项目232个,构建大市场项目20个,建设大城市项目81个,繁荣大文化项目31个,生态建设项目40个,通过重点项目引领带动,推动全县全社会固定资产投资实现1500亿元以上,为“打赢脱贫奔康攻坚战、建设幸福美丽新渠县”提供坚实的项目支撑。

  会议要求,项目是一个地方固投的来源、增长的后劲,也是下一步产业结构、工业结构调整的有力支撑,要始终把项目工作,摆在经济社会发展的核心位置不动摇;要研究政策,分行业、分系统、分部门梳理项目,储备重大项目,特别是5亿元以上的产业项目,10亿元以上的重大基础设施项目;要围绕产业发展规划,围绕中央“补短板”,围绕专业园区建设、片区开发,组团式的推进项目储备、建设。同时,要强化保障,加强前期工作经费保障,确保明年开工的项目,在年底前保证具备开工条件。

  在推进制造业招商项目落地工作中,渠县今年共洽谈项目53个,已成功签约17个,投资额17.12亿元,签约项目中已开工建设7个,总投资1.635亿元;已开工暂未开工项目10个,总投资15.451亿元;拟签约项目5个,总投资4.55亿元;在谈项目31个。

  会议强调,一要抢抓机遇。招商引资是各个地方下一步动能转换、后劲培育非常重要的支撑。随着国家环保督查力度的加大、发展方式的转变,长三角、珠三角、成渝地区新一轮的产业梯度转移,我们务必要抓住这一机遇,实现后发赶超。二要明确目标。要认真对照年度制造业招商行动目标,进一步增添措施,加大招引力度,确保制造业占比达到50%以上。三要多措并举。要推行专题招商、驻点招商、产业集群招商、代理招商、以商招商,增强招商引资质效。四要优化环境。要深化放管服改革,提升政务服务水平,创造良好招引环境。特别是针对各个产业的业态特点、痛点、短板,制定有针对性的、有吸引力的招商政策。

  在听取“22+1+1”专项扶贫工作开展情况汇报后,王飞虎特别强调,脱贫攻坚是头等大事,务必拧紧发条,持续抓实抓好。一要全力冲刺。脱贫攻坚迎检工作将在10月份进行,现在工作日只剩下不到两个月的时间,时间非常紧迫,现在要进入迎检的攻坚阶段、临战的冲刺状态,奋力冲刺60天,确保再战再胜,再获全胜,继续走在全省脱贫攻坚最前列,巩固去年取得的成绩。二要精准识别。继续按照“三率一度”标准,全力做好精准识别工作,结合回头查回头看,确保绝对精准。三要强化保障。脱贫攻坚最终是要靠项目来推动,要加快项目实施、资金拨付,对项目推进缓慢、资金拨付不到位的要严格追究责任。四要加强监管。脱贫攻坚过程中,通过省市审计过程中发现的问题,牵头部门、行业主管部门要牵头落实好相关责任,从项目资金申报、争取、使用到结算进行全过程监控。五要善于总结。要加大在脱贫攻坚中的一些新的模式,新的经验的宣传力度,及时总结上报,要在主流媒体上呈现更多的脱贫攻坚渠县声音。

  会议还听取了财政2017年上半年向上争取资金及PPP项目实施情况、工业“四上一新”企业培育情况的汇报,审定并原则通过了《渠县“脱贫攻坚引领区”建设实施方案》、《进一步健全生态保护补偿机制的实施意见》、《渠县精神病医院PPP建设项目实施方案》、《渠县消防事业“十三五发展规划”》等议题。(杨东)