您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三汇彩亭即将参加成都国际非遗节

来源:三汇镇     作者:郑雅丹、张宁     发布日期:2017-05-31 12:14:41     点击数:308 人次

    三汇彩亭,国家非遗,即将参加于6月10日至18日在成都举办的国际非遗节,参选世界非遗文化项目评选活动。为了弘扬三汇彩亭文化,把它推向全世界,让地球村人民共享三汇彩亭盛宴,三汇镇党委政府非常重视,做了精心安排,经过艺人们的辛勤努力,尤其是半夜三点就起床去化妆而依然兴高采烈的小演员们的助阵,拍摄工作于5月28日圆满收官。

    三汇彩亭会,兴于清初,盛于清中后期到民国年间。而后演变为每年3月16至18在三汇镇街道和码头表演的民俗文化节。它的形成有着深厚的历史文化、社会政治经济背景。首先,公元前314年,古代賨人就在三汇活动,賨人“勇劲好歌舞”的性格创造了灿烂的古巴渠文化,为三汇彩亭奠定了坚实的文化底蕴。第二,优越的地理位置,形成了商贸的繁荣,为彩亭的发展创造了社会基础。北宋景佑年间(1034——1038)初置三汇镇,雍正八年(1730年)至民国24年置县臣署和分县署,历时205年,这期间三汇彩亭由诞生走向了成熟。三汇镇处于四川东部华蓥市北段西侧,跨州河、巴河、渠江形成三江六码头,上承千里巴山,下接万里长江,素有“小重庆”、“小香港”的美称。这里水路交通发达,物产丰富,商贾云集。上游的土特产和来自上海、重庆的百货、食盐、白糖等物资都在此中转,夜间沿河两岸船上的渔灯让三汇成了“不夜城”,由此各行会商帮渐成。第三,人口的迁徙,多元素文化的交融,形成了浓厚的文化氛围和丰富多彩的民间艺术文化。原著三汇镇人,以古代賨人后裔为主,后因战乱、瘟疫造成人口大减,明末清初的两次“湖广填川”运动,让两湖、两广、江浙、福建、陕西等地居民大量迁入,促成了多元文化的交流融合。古代賨人的剽勇之风和秦楚闽粤的奋进之气,使三汇镇产生了浓厚的独特文化氛围,各帮派势力以文化逐名(与其他地方的帮派势力以武力争地盘完全不一样),渐渐形成了王爷会、土地会、药王会、文昌会、三圣会等地方民俗文化活动。三汇彩亭于是在清初就应运而生。每年农历3月16日至3月18日,本地居民抬三圣娘娘(一司送子、一司天花、一司麻疹),对三圣娘娘进行祭祀,敬神娱神,祈子禳灾,要敬衣袍,献彩亭,三汇人民把献彩亭作为敬奉神明的最珍贵、最浓重的仪式。后来有行帮商会集工匠之精华,专攻彩亭技艺,以期独占鳌头,相互的激烈竞争使得彩亭逐渐发扬光大,逐渐形成固定的节日—三汇彩亭会,成为三汇镇传统民间民俗文化,成为如今的国家非遗乃至世界非遗项目。

    彩亭,最初起源于汉代“百戏”高杆技艺中的“寻橦”,又称之为“爬杆”、“顶杆”,表演者在杆上做技巧或造型表演,渠县汉阙就记载了这样的情景。到了唐宋时代,“寻橦”称为“戴杆”,并从杂技艺术中分流脱颖而为“高台社火”,至明代,“高台社火’演变成“行香走会”,其主要内容就是“抬阁”,刘侗、于奕在《帝京景物略?弘人桥》中描述到:“又夸寰者,为抬阁。铁杆数丈,曲折成势,饰楼阁崖木云烟缕形,层置四五儿婴,伴此剧演。其法:环铁约儿腰,平承儿尻,衣彩饰其外,杆暗从衣物错乱中传下,所见云稍烟处,空坐一儿,或儿跨像焉,登空飘飘……”。至清初,“抬阁”就演变成了彩亭。新中国建立后,三汇彩亭焕发了时代风采,形成由政府、民间团体主办的格局,成为当地促进经济、文化发展的民间主要文化活动。

    三汇彩亭,集合了戏剧、铁工、木工、刺绣、雕塑、印染、缝纫、绘画等多种技艺,在约4m2的平台中心,竖立一根经过特殊锻打的铁杆,杆上支架横伸斜展,曲折有致,将从戏文和生活中提炼的人物,情节层叠3—5层,通高8—10米,“四人昇之以形,游弋大街,游乐码头”。脚夫齐步慢行,亭上儿童舞袖摆手,翻转滚动,亭子闪闪悠悠,似坠非坠,把彩亭的“高、惊、险、奇、巧”的高超的艺术特征表现的淋漓尽致,让观众牵魂撩魄,惊叹不已。

    三汇彩亭至今近300年,已历九代传承人。第七代彩亭国家级传承人王安大师从第六代传承人杨占荣,曾随师参加了达州市物交会、青运会的广场表演,参加过1992年四川电视台春节联欢晚会,独立带队参加了2005年在雅安召开的第三届旅发大会获银奖,2006年四川省第十届运动会开幕式,一系列的努力,促成三汇彩亭在2008年被国务院命名为国家非遗项目,三汇镇被文化部授予“彩亭文化艺术之乡”。他2010年在达州元九登高和元宵节演出受到观演群众的一致好评,全面掌握了彩亭设计、制作艺术,传授、培养了第八代传承人雷明珍和陈清安,目前,通过雷、陈二人发现了第九代传承人赵运琼和王青,正在传帮带的培养。三汇彩亭传承有望!

    本次参选国际非遗节的表演拍摄内容突出了时代主旋律—脱贫攻坚。《穆桂英挂帅》歌颂了在镇委、镇政府的领导下,在“巾帼建功”行动中表现出的三汇妇女的飒爽英姿,《火焰山》暗示扶贫攻坚是一项浩大的工程,非一蹴而能,号召大家像唐僧师徒西天取经一样克服工作中的千难万险,《船舟借伞》提倡在脱贫奔康路上大家发扬大爱无疆的精神,同舟共济、互帮互带,《包公铡侄》表示了党委政府将以零容忍的态度反腐、拒腐防变的决心和信心。这不仅是把三汇彩亭推向世界,更是以彩亭这一民间民俗文化载体向全世界展示中国各级政府以民为本的初衷不忘。

    美哉,三汇彩亭!壮哉,三汇彩亭!(张宁、郑雅丹)