您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年度报告 > 正文
索 引 号: 577571895/2017-00522 主题分类: 县政府信息公开年度报告
文  号: 发文日期: 2017-03-03 16:14:59
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县2016年政府信息公开年度报告

渠县2016年政府信息公开年度报告

来源:县信息公开办     发布日期:2017-03-03 16:14:59     点击数:144 人次

        

渠县2016年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2016年度渠县政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。电子版可在“中国·渠县”政府门户网站(http://www.quxian.gov.cn)主页的“政府信息公开年报”中查阅或下载。

    一、概述

    依法公开政府信息是法治政府建设的重要内容,是提高政府公信力、执行力,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措。一年来,我们在市委市政府、县委县政府的领导下,主动作为,积极思考,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,对拟公开发布的信息按照“先审查、后公开”和“一事一审“的原则,认真开展学习活动,健全制度,不断提升信息公开的服务保障能力。

    (一)强化思想意识,开展业务学习

    政府信息公开工作要适应经济社会新常态,就要求信息公开的相关工作人员需要不断加强政治学习和业务学习,不断提高服务能力,为及时准确公开政府信息提供强有力的技术支撑。一年来,我们认真开展好“两学一做”等政治学习和思想教育活动,开展了干部职工“精准扶贫”帮扶活动,认真参加了支部组织的学习教育实践活动,强化了大局意识、服务意识和创新意识;组织信息公开办工作人员学习了国务院、省、市本年度相关信息公开工作的文件,认真参加市县相关信息公开的各种培训和经验交流会,使业务能力得到进一步增强,针对公众关切的民生政策能做到“主动”、“及时”、“全面”、“准确”地公开。

    (二)健全工作制度,规范信息公开

    政府信息公开要及时、准确、全面,就需要加强与各乡镇、县级各部门的协作联动,形成相关的工作制度,使乡镇、部门的政府信息通过政府网站及时发布,建成政策发布解读的权威平台,舆情引导的先锋阵地。我们在2016年修订完善了《渠县政府信息公开审核办法》、《渠县政府信息公开保密审查制度》、《渠县政府信息公开指南》,结合省市要求,印发了《渠县2016年政务公开工作要点》,对各乡镇、县级各部门政府信息公开的内容、方式、流程等进一步做了规范,为政府信息公开的各项工作奠定的坚实的基础。

    (三)推进载体建设,提升服务能力

    按照四川省人民政府办公厅《关于进一步提升依法公开政府工作水平的通知》(川办函【2016】31号)和《2016年四川省政府网站绩效评估指标体系》(川府公开办函【2016】3号)要求,我们认真梳理了“中国·渠县”网站首页,对网站重点版块功能进行升级和改版,对政务公开、网上办事、政民互动、民生服务领域和重点领域信息公开等栏目进行整合。有效解决了以往内容更新不及时,栏目不实用等问题,同时使信息公开报送、审核、信息的推送更规范流程,操作更简洁,更加利于乡镇、部门进行信息报送,为网站各栏目信息及时更新提供了有力保障,切实消除网站内容“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题,大大提升政府信息公开的服务能力和水平。

    二、主动公开政府信息情况

  我县严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,通过各种形式方式主动公开政府信息。

    (一)信息公开情况。2016年,按时发布2015年度“政府信息公开年度报告”,在“中国·渠县”公开各类政府信息6000余条,总浏览量达1200 余万人次,平均每天点击率约3.3万人次。一是坚持做好政府信息“五公开”。推动政府服务公开透明化,本年共发布决策公开信息234条,执行公开信息149条,管理公开信息228条,服务公开信息137条,结果公开信息154条;二是加强重点领域信息公开。重点公开了各乡镇、部门的财政预决算、三公经费,进一步加强了乡镇、部门的权责清单上网公示,使部门乡镇的权力运行更加公开透明;三是加强民生领域的政策发布。强化网上办事与九个民生栏目的信息和政策文件发布,使网上办事流程透明规范,进一步增强网上便民服务的实用性,切实提升网上办事服务能力;四是权威发布政府文件、会议精神,进行政策解读。本年共发布政府文件、部门乡镇文件500余份,对渠县各类重大会议和主要领导活动开设专栏进行了报道,对县第十三次党代会和县十八届一次人代会进行了专题报道,对党代会和人代会精神的权威解读进行及时发布,就公众所关心的渠县未来五年要办的十件大事及政策进行宣传,很好地发挥好政府门户网站阵地宣传引领作用。

    (二)信息公开形式。一是政府门户网站。在“中国·渠县”网主页开设“政务公开”、“网上办事”、“民生服务”、“政民互动”等多个栏目,通过网站发布各类政府信息。通过政策文件解读,公众咨询答疑,来电来信回应关切等形式广开言路,搭建政民互动平台,畅通政府信息公开渠道,2016年我们通过各类形式回应群众咨询3000余人次,为切实保障群众网上能办事,办成事提供了做了大量工作。二是政务微博。2016年通过渠县政务微博(@渠县发布)发布信息600余条。三是政务微信。2016年通过渠县政务微信发布信息300余条。四是其他渠道如渠县报、渠县广播电视台等媒体充分发挥了重要作用,成为发布政府信息的重要平台。同时还结合新兴自媒体及其他报刊、媒体等同时对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

    三、依申请公开信息和不予公开情况

    继续推进依申请公开工作,进一步规范依申请公开的受理和办理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年,收到依申请公开事项7起,按照法定程序和时限办结7起。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2016年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

    六、存在的主要问题

    今年我们的工作虽然取得了一些成绩,但距省、市的要求、群众的期望还有一定差距,主要表现在:

    (一)政府信息公开不及时不全面。个别部门和少数乡镇主要领导重视不够,对政府信息公开认识不到位,缺乏专职人员;同时对政府信息公开的形式、内容把握不准,不能严格按照《条例》主动及时进行公开,公开的信息质量不高,文本不规范的现象突出。

    (二)民生服务领域信息公开不够。各乡镇、部门数据保障不到位。民生服务领域涉及“婚姻收养、教育服务、医疗卫生、社会保障、住房服务”等9个大栏目28个子栏目,服务对象广、牵涉内容多,涉及到众多方面,同时也是网民重点浏览的版块,在政策发布、文件公开及办事服务方面的信息更新相对滞后,造成民生服务网上办事的能力还跟不上网民的需求。

    (三)政府信息公开队伍需进一步加强。各单位流动人员较大,交接工作不到位,网上公开工作出现断层现象。为不断适应新常态,配齐配强政务公开专业人员,强化政府信息公开人员自身建设和业务培训,不断健全和完善各乡镇、部门信息公开的制度及组织机构,将是下一步工作急需解决的问题。

    七、改进措施

    在2017年的工作中,我们将按照中央、国务院办公厅全面推进政务公开工作的意见,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开载体建设等工作,切实做到以下几点:

    1、进一步强化网站管理水平和信息公开力度。加强网站安全管理和日常维护工作,进一步强化领导对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开和网站安全作为重要任务抓。着力推进政府信息“五公开”工作,及时更新发布各类权威政务信息。

     2、进一步加强舆情回应和政策解读力度。深入推进县长热线、信箱办理工作,加大社会热点,公众焦点问题的收集研判。做好政策宣传和舆情引导,按照“谁起草、谁解读”的原则着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异。围绕脱贫攻坚、重大活动、重大突发事件等,着力提高回应的及时性、针对性和有效性。

    3、进一步加强信息公开平台建设。政府网站建设和管理要加强与网信、公安、保密等部门的协作,加强网站设备安全管理和系统网络安全运行。进一步加大政民互动平台建设,扩大公众参与范围,完善公众参与渠道。组织和开展乡镇、部门管理人员相关业务培训,加强与乡镇、部门的沟通与协作,不断提升政府信息公开的水平和能力,建设更加权威、阳光的政府信息公开平台。

 

 

 

                       渠县人民政府信息公开办公室

 

                             2017年3月2日