您的位置:首页 > 政务公开 > 旅游景点 > 正文

《走遍中国·达州》之汉阙的故事

来源:县信息公开办     发布日期:2016-11-17 10:49:13     点击数:338 人次

   汉阙是中国现存地面时代最早、保存最完整的建筑遗存,中国建筑自成系统,现在保存下来的古代地面木结构建筑凤毛麟角,最早的是一千多年前的唐代,但唐代之前的地面建筑,只有在山东嘉祥、河南嵩山、四川雅安、渠县等地的石阙了。中国现存28处29尊汉代石阙,仅达州渠县方圆不足10公里的地方就有汉阙6处7尊,是中国汉阙最密集的地区,在考古史上占有重要地位。
  渠县汉阙中最著名的冯焕阙,建于东汉建光元年(公元121年),原为双阙。阙上仿木结构的仿子、窗格、斗拱和饕餮等浮雕皆造型优美,雕刻精致。另外渠县唯一的双阙是沈府君阙,阙身正面均有铭文。两阙的上端都镌刻着朱雀、青龙、白虎、饕餮等图案。最为珍贵的汉阙不但是汉朝地面建筑的遗存,而且阙身上面雕刻的生产、生活情景,为研究两千年前的人类社会状态提供了直观证据。1961年,渠县汉阙群被列入国家文物保护名录。
  《华阳国志·巴志》等书记载:秦灭巴蜀后在嘉陵江流域的巴国地域设置宕渠县。公元二世纪,东汉大将冯绲在这里扩建城池,使之成为川东地区的军事重镇和政治中心,为川东地区的开发起到重要作用,因为城池的建设者冯绲被封为车骑将军,当地人都叫这座城池为车骑城。后来到了东晋末年,这座700余年的城池被土人攻破,后来就无声无息地消失在嘉陵江流域的河谷中了。
  上世纪八十年代,一位渠县城坝的农民耕田时发现了汉代的青铜器,文物工作者闻讯后赶到城坝,发现这里汉砖、陶片遍布渠江岸边的大片田地。难道消失的车骑城就在这汉阙与遍布陶片的田地之间存在某种关系吗?