您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 正文

渠县召开第十七届人民政府第85次常务会议

来源:县信息公开办     发布日期:2016-09-05 00:00:00     点击数:3 人次

        9月5日,县委副书记、代理县长王飞虎主持召开渠县第十七届人民政府第85次常务会,审定《2016年政府工作报告》、渠县工业“三大行动计划”和“四大培育工程”实施方案等议题。

  县领导贾文军、刘建国、李绚、敬永香、陈健、李鸿杰、唐定智等出席会议。

  会议指出,对《2016年政府工作报告》,要采取多种形式,广泛征求人大代表、政协委员及社会各个层面的意见和建议,使报告更加体现科学性、针对性和实效性,更加符合渠县发展实际,更能体现广大人民群众的新期盼、新要求、新愿望;要紧紧围绕“打赢脱贫奔康攻坚战、建设幸福美丽新渠县”的发展主题,坚持“站高谋远、加快发展、脱贫奔康”的工作基调,把握“五大主攻方向”,处理好传承与创新、生态与发展等关系;要结合实际,进一步修改,使文字表述更精准、表达更有新意。

  会议要求,要坚持市场主导和政府引导、扩增量与调结构、创新驱动和绿色发展的原则,积极推进“工业产业基金、重点企业帮扶、专家库建设”渠县工业三大行动计划。全县设立5000万元的工业产业发展专项资金和5000万元的工业产业发展应急转贷资金,力争到2020年,带动县域工业投资70亿元,工业投资年均增长2.5%,工业技改投入年均增速2.5%,新建市级技术中心20家,省级企业技术中心10家;积极推进重点企业帮扶计划,争取五年帮扶企业100家,帮扶问题解决率、帮扶工作满意度达100%,被帮扶企业产值、税收年均增长5%以上;用五年时间,采用政府聘任、企业引进、志愿服务相结合的方式,围绕现代农业、新型工业、生产性服务业等领域,遴选100名智库高端人才,纳入渠县专家库。

  会议强调,要围绕“产业链—重点企业—拳头产品—优秀企业家”的培育主线,强化补齐延伸产业链条,培育重点企业梯队,打造“精、特、优”拳头产品,培育一批领军型优秀企业家,通过实施渠县工业“四大培育工程”,实现县域经济跨越式发展。到2020年,在产业链培育上,农副产品精深加工、电子信息、机械汽摩配、化工产业集群年总产值分别达到65亿元、45亿元、50亿元和50亿元;在重点企业培育上,创建省级企业技术中心5家,工程技术中心2家,培育10亿元以上企业5个,5亿元以上企业5个,亿元以上企业30个;在拳头产品培育上,打造“渠县黄花”区域品牌1个,中国驰名商标3件,国家地理标志产品保护2个,四川省名牌5个、达州市政府质量奖4件;在优秀企业家培育上,培育“宕渠英才”领军人才50人,获省、市优秀创新创业先进人物、经济人物、优秀民营企业家等奖励5项以上。

  会议还研究审定了渠县电力有限责任公司大工业用电销售价格、启动渠县监管中心建设项目等事宜。(杨 东)