您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年度报告 > 正文
索 引 号: 577571895/2017-00511 主题分类: 县政府信息公开年度报告
文  号: 发文日期: 2016-03-21 16:35:21
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县2015年政府信息公开年度报告

渠县2015年政府信息公开年度报告

来源:县信息公开办     发布日期:2016-03-21 16:35:21     点击数:24 人次

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2015年度渠县政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。电子版可在“中国·渠县”政府门户网站(http://www.quxian.gov.cn主页“政府信息公开年报”中查阅或下载。

一、概述

  2015年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的坚强领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的大力支持下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开规定》、《达州市政府信息公开规定》等有关法规的要求,有序推进政府信息公开各项工作。现就全年政府信息公开工作有关情况公布如下:

    (一)强化制度机制建设。根据国务院和省市要求,出台了《渠县人民政府关于深化政务公开工作的实施意见》,印发《2015年渠县政府信息公开工作要点的通知》及《关于做好第一次全国政府网站普查工作的通知》,通报《关于1-9月“市、县长信箱和市长热线”交办件办理情况》。

(二)加强政府信息公开。一是强化重点领域信息公开。进一步推进财政资金信息,政府采购,公共资源配置,公共服务信息,重大项目建设,国有企业信息,环境保护信息,食品药品安全信息,社会组织、中介机构等信息公开。二是加强政府信息主动公开。全面推进行政权力信息公开,进一步开展了行政权力事项清理,确保行政权力信息在渠县电子政务大厅公开;加大网上办事公开、政策解读回应。三是新增文崇镇谭坝村为政府信息公开示范点,进一步强化了全县政务公开栏的建设,确保政府信息公开工作规范有序进行。

(三)加强网络安全和信件办理。一是进一步强化网站安全保护。新增设了政府门户网和行权平台及政府信息公开平台“数据容灾备份系统和网页防护系统”,实现了各平台数据自动备份功能。二是强化信件与互动交流平台办理回复力度。网上咨询、公众监督、献言献策全年收到92件。收到县长信箱来信610件,办结567件,正在办理19件,无效件14件,办结率100%;接到县长热线1239人次,回复率100%。三是加强了对互联网上的舆情监管。在天涯论坛、四川麻辣社区、达州凤凰山下、渠县濛山论坛等网站的社情民意块进行全面跟踪回应。

二、主动公开政府信息情况

  我县严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,通过各种形式方式主动公开政府信息。

(一)信息公开情况。2015年,在“中国·渠县”主动公开各类政府信息5012条,其中工作动态信息2100条,人事信息17条,财政信息706条,其他信息2000余条,浏览量达1100余万人次,平均每天点击率约3万人。重点公开了财政预决算、三公经费,项民生工程和重点服务领域保障性住房、公积金贷款、生育服务、户口办理、身份证办理、港澳通行证办理、企业优惠扶持办理、老年人福利待遇、房屋产权登记、残疾人服务等

(二)信息公开形式。一是政府门户网站。“中国·渠县”网页开设“渠县政务公开”、“网上办事”、“民生服务”、“政民互动”等多个栏目,通过网站发布各类政府信息,其中主动公开规范性文件28条;回应公众关注热点和重大舆情25次,政策解读72次二是政务微博。2014年7月开通渠县政务微博(@渠县发布),2015年发布信息560条。三是政务微信。2014年10月开通渠县政务微信2015年发布信息259四是其他渠道渠县报、渠县广播电视台等媒体充分发挥了重要作用,成为发布政府信息的重要平台。其他报刊、媒体等同时对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

三、依申请公开信息和不予公开情况

    继续推进依申请公开工作,进一步规范依申请公开的受理和办理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2015年,收到依申请公开事项2起,按照法定程序和时限办结2起

四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2015年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题

  政府信息公开是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但距省、市的要求、群众的期望还有一定差距,主要表现在:

   (一)政府网站管理水平需进一步提高。系统安全的管理是政府网站非常重要的环节,是保障政府信息存储、信息发布和信息展示的重要保障。网站管理人员需进一步加强认识和业务培训。 

   (二)政府信息公开栏目需进一步完善。严格对照全国政府网站普查指标,完善政府门户网二级栏目内容,进一步调整“网上办事服务”中企业服务、个人服务栏目、民生服务、重点信息公开等栏目。

   (三)政府信息公开队伍需进一步加强。为适应新常态,加强法治政府和服务型政府建设,进一步推进政务公开,具体从事信息公开工作的人员需不断充实,业务素质需不断提高。

七、改进措施

    为推动全县政府信息公开工作再上新台阶, 2016年将认真落实国务院、省、市政府信息公开重点工作安排,根据县委、县政府的总体要求,强力推进重点服务领域、重点项目、民生工程、财政信息等公开,巩固全国政府网站第一次普查成果,加强新增“政务公开栏示范点”建设,规范行权平台运行,采取各项有效的措施,努力改进不足,不断创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面取得更大的突破。       

    (一)进一步强化网站管理水平加强网站安全管理和日常维护工作,进一步强化领导对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开和网站安全作为当前的重要抓手。        

   (二)进一步加强信息公开力度。加强门户网升级改造、及时更新栏目信息。利用新媒体加强互动交流,政务微博、微信及时发布各类权威政务信息,保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

   (三)进一步加大督查督办力度。狠抓政府门户网、政府信息公开平台、行政权力运行平台和电子政务大厅建设,加大政府信息公开督查督办力度,进一步提高全国政府网站的普查效率。 

 

 

                                                渠县人民政府信息公开办公室

 

                                                             2016年3月 18 日