您的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开年度报告 > 正文
索 引 号: 577571895/2015-00148 主题分类: 县政府信息公开年度报告
文  号: 渠信管【2015】3号 发文日期: 2015-03-10 05:48:30
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县2014年政府信息公开年度报告

渠县2014年政府信息公开年度报告

来源:县信息公开办     发布日期:2015-03-10 05:48:30     点击数:189 人次

渠县2014年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2014年度渠县政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。电子版可在“中国·渠县”政府门户网站(http://www.quxian.gov.cn)主页政务公开”>“政府信息公开年报”查阅或下载。

一、概述

  2014年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的坚强领导下,在市政府信息公开领导小组办公室的大力支持下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开规定》、《达州市政府信息公开规定》等有关法规的要求,有序推进政府信息公开各项工作,取得了较好的成绩。现就全年政府信息公开工作有关情况报告如下:

(一)强化制度机制建设。进一步完善了《县长信箱工作规则》,通报了《全年“县长信箱”交办件办理情况》;印发《渠县政府信息公开社会监督评议制度》、《关于加强渠县政务微博微信建设工作的通知》、《关于加强行政权力依法规范公开运行平台建设的通知》、《关于进一步做好行政权力依法规范公开运行平台各项工作的通知》。

  (二)提升政府信息公开质量。一是强化网上办事服务能力,进一步推进政策解读,重点服务领域、民生工程、财政资金信息、公共资源信息配置、公共服务信息等的公开;二是加强门户网136个子网站数据的上传,完全实现政府门户网站与省市政府信息公开平台的数据推送,极大地减轻了各乡镇部门上传信息工作量,提高工作效率;三是开通了政府政务微博微信,确保政务、政府信息发布及时;四是确定县发改局、静边镇、中滩乡及中滩乡天山村为政府信息公开示范点,加强对全县政府信息公开工作的监督指导,保政府信息公开工作规范有序进行。

(三)加强网站维护和信件办理。一是对门户网站核心机房和行政权力运行平台进行全面规划布局,强化网站安全保护措施,形成新的网络拓扑图;二是强化信件与互动交流平台办理回复力度。网上咨询、公众监督、献言献策全年收到83件。市长热线信件147件,办结率100%。收到市长信箱件324 件,办结率100%收到县长信箱来信532件,已办结507件,部门正在办理11件,超期未办25件,办结率95.3%接到县长热线1300人次,回复率100%三是加强互联网上的舆情监管。在天涯论坛、四川麻辣社区、达州凤凰山下、渠县濛山论坛等网站的社情民意块进行全面收集和整理,全年编辑10期《网络舆情报告》,好地回应公众关切。

二、主动公开政府信息情况

我县严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,各公开单位通过县政府门户网站、信息公开栏、广播、电视等方式,主动公开政府信息。

  (一)信息公开情况。2014年,在“中国·渠县”公开各类政府信息4600余条,总浏览量达3200余万人次,平均每天点击率约2.6万人。重点公开了财政预决算、三公经费,十项民生工程和重点服务领域包括保障性住房、公积金贷款、生育服务、户口办理、身份证办理、港澳通行证办理、企业优惠扶持办理、老年人福利待遇、房屋产权登记、残疾人服务等。        

(二)信息公开形式。一是政府门户网站。我县开通了“中国·渠县”政府门户网,网站在页重要位置开设“渠县政务公开”、“网上办事”、“督查督办”、“民生服务”、“政民互动”等多个栏目,通过网站发布各类政府信息。二是政务微博。2014年7月,开通渠县政务微博(@渠县发布),2014年发布信息105条。三是政务微信。2014年10月,开通渠县政务微信。四是其他渠道。渠县报、渠县广播电视台等媒体充分发挥了重要作用,成为发布政府信息的重要平台。其他报刊、媒体等对政府信息公开进行了广泛宣传,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

三、依申请公开信息和不予公开情况

继续推进依申请公开工作进一步规范依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2014年,依申请公开政府事项

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2014年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题

政府信息公开是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但距省、市的要求、群众的期望还有一定差距,主要表现在:

(一)政府信息公开认识需进一步提高。个别部门和少数乡镇主要领导重视不够。主要是对政府信息公开认识不到位,与公众需求还存在一些距离,信息公开内容的主动性、完整性、及时性还需加强。 

(二)政府信息公开栏目需进一步完善。政府门户网、政府信息公开平台还不完善,特别门户网“网上办事服务”中企业服务、个人服务栏目等都需进一步加强。

七、改进措施

为推动全县政府信息公开工作再上新台阶, 2015年将认真落实国务院、省、市政府信息公开重点工作安排,根据县委、县政府的总体发展思路,强力推进重点服务领域、民生工程、乡镇财政经费等公开,强化“政务公开栏示范点”打造,切实强化行权平台建设,采取各项有效的措施,努力改进不足,不断创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面取得更大的突破。       

(一)进一步强化领导思想认识。强化领导对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程。        

(二)进一步做好行权平台建设。建立长效机制,狠抓行政权力运行平台维护管理,完善行权平台预警报警数据清理,真正让权力关进“制度的笼子”

(三)进一步加强信息公开力度。不断完善门户网公开内容,及时更新政府信息。利用政务微博、微信,及时发布各类权威政务信息,保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

(四)进一步加强网上舆情监管。积极探索网上舆情收集整理,深入推进市长热线、市长信箱,县长热线、县长信箱办理工作。

)进一步加大督查工作力度。按照上级有关规定和要求,加大对政府信息公开工作的督查力度,及时督促各乡镇、各部门(单位)进一步健全政府信息主动公开、依申请公开的受理、保密审查和责任追究等工作机制,完善信息公开工作硬件设施,拓宽信息公开渠道,切实规范政府信息公开各项工作。