您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 城市荣誉 > 正文详情

渠县再登“全国粮食生产先进县”光荣榜

发布单位:县政府办公室       来源:县信息公开办       发布日期:2015-01-05     点击数:144 人次

近日从农业部传来喜讯,渠县获得2014年“全国粮食生产先进县”殊荣,作为四川省仅有的15个“先进县”之一,渠县是继2010年后再次登上“全国粮食生产先进县”的光荣榜。

2014年,渠县紧紧围绕“粮食增产、农民增收、农业增效”主题,深入贯彻落实党的十八届四中全会、中央一号文件及省市农村工作会议精神,大力推广农业先进实用技术,广泛开展试验示范、优化农业产业结构,以党的群众路线教育实践活动为支撑,以实施农技推广体系改革与建设、高标准粮田建设、粮油高产创建等农业项目为契机,努力提高农业科技普及率和贡献率。

2014年,渠县全面落实党的强农惠农政策,采用“一折通”的形式及时发放良种补贴、种粮直补、农资综合补贴及农机购置补贴和种粮大户补贴等各类惠农补贴资金1.2824亿元,全县110万种粮农民、2412户农机用户、171户种粮大户直接受益,农民种粮积极性持续提高。全县共建水稻、玉米、小麦等粮食作物高产高效示范片7个、面积8万亩,示范带动全县种植小春粮食作物49.6万亩、总产10.24万吨,分别去年增1260亩、2919吨,增幅0.3%、2.9%;示范带动全县种植大春粮食作物114.02万亩、总产43.8万吨,分别比去年增0.48万亩、0.355万吨,增幅0.4%、0.8%,成功实现粮食生产“八连增”。(雷中华)