您的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告 > 正文

2013年渠县政府工作报告

来源:县信息公开办     发布日期:2013-01-14 17:21:55     点击数:60 人次

政府工作报告

2013年1月9日

 县长  苟小莉

各位代表:

现在,我代表渠县第十七届人民政府向大会报告工作,请予审查,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

2012年工作回顾

2012年,是渠县发展形势特别严峻、发展任务特别艰巨的一年,更是发展机遇特别宝贵、发展成效特别显著的一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,紧紧围绕“统筹城乡发展、推进‘三化’联动、奋力追赶跨越、建设幸福渠县”的发展思路,众志成城攻难关、聚精会神办大事、真心实意惠民生,圆满完成了各项目标任务。

——坚持科学发展,致力项目带动、投资拉动,经济实力明显增强

综合实力稳步提升。坚持扩大总量、猛攻增量、提升质量,县域经济加快发展。据统计预测,2012年全县实现生产总值185.67亿元,同比增长13.5%;规模以上工业增加值40.75亿元,同比增长18.1%;固定资产投资145.5亿元,同比增长26.6%;社会消费品零售总额73.81亿元,同比增长16.5%;地方公共财政预算收入5.37亿元,同比增长28%;城镇居民人均可支配收入16883元,同比增加2441元;农民人均纯收入7553元,同比增加1086元;招商引资105.55亿元,同比增长27.4%。非公有制经济增加值103.09亿元,同比增长16.1%;金融机构各项存款余额205.51亿元,同比增长21%,贷款余额63.9亿元,同比增长24%。

经济结构持续调整。坚持转变发展方式,突出结构调整主线,三次产业结构比为27:48.9:24.1。播种粮食作物174.7万亩,总产量59.4万吨,粮食产量实现六连增。黄花、柑桔、花椒、商品蔬菜种植达58.6万亩,建成畜禽养殖小区277个、万头标准化养猪场3个、10万只标准化养鸡场1个,循环农业模式有效推广,荣获“四川省现代农业产业基地强县”“全省三农工作先进县”称号。规模以上工业企业达62家。龙门峡北矿建设、15家煤矿技改扩能、华电能量系统优化有效推进,舵石鼓右岸电站全面建成。志远特色商业街打造一新,长德商贸城、賨人文化主题酒店建设加快推进,迎春购物月、魅力宕渠美食活动顺利开展。万兴酒店创四星、賨人谷景区创4A工作顺利完成,大坡森林公园、渠县龙华寺恢复重建、红色渠县纪念园一期建设及卷硐、定远交界处标志性景观全面完工,特色文化旅游产业发展现场会成功举办。

发展后劲明显增强。坚持大抓项目,突出抓大项目,深入开展“项目突破年”活动。规划储备项目360个,总投资102亿元。举办重大项目集中开工仪式4次,开工建设项目50个,总投资70亿元。争取上级各类专项资金14.83亿元,同比增长17.05%。集中一个月时间合力攻坚,完成18个重点项目的征地拆迁工作,共拆迁2774户,面积达42万平方米,实现“零”上访。主动到沿海、成渝等地举办项目推介会,定向招商、驻点招商、以商招商成效明显,到位资金73.78亿元,同比增长36.4%。华西特驱、德铭电子、光亚电子、东方顺发等一批企业成功落户渠县。

——围绕城乡统筹,用心突破难点、打造亮点,城乡面貌大幅改善

灾后重建加快推进。积极创建“全省非地震灾区灾后重建示范县”,全力打造“五大示范片”。投入资金8.09亿元,统筹推进81个综合体和聚居点建设,“9·18”洪灾全垮户和D级危房户在春节前即将入住新居,10个乡镇基层政权建设开始启动,成功承办全省渠江流域灾后新村建设工作推进会。建成商品蔬菜、柑桔、奥桃等特色产业基地4.36万亩,新建养殖小区44个。达渠路A段改建工程、东城救灾生命通道一期全面完工,北城、南城救灾生命通道、生命通道连接线加快实施。渠江东岸、西岸救灾生命通道、渠江三桥、工业园区二期、盐化工园区项目有序推进。流江河入江口、二中至果酒厂等堤防工程加快推进。刘家拱桥水库加快建设,大义、白兔水库前期工作进展顺利,4座病险水库除险加固全面完成,渠江流域综合治理开始启动。

“两化”互动初见成效。修订完善了盐化工、食品加工、建材产业发展规划,强力推进“一主一专两辅”[1]工业园区建设,工业园集中区新入驻企业15家,已投产7家,成功创建为“省成长型特色产业园区”。“一主一副四支撑二十八基点”[2]规划修编和渠县东区、文峰山公园片区、东城新区“产城一体”控详规划编制工作基本完成,北城新区、八濛山公园等控详规划正抓紧编制。东区一期、东区三期、科华首座、鹏夏尚城、学府豪庭、地旺广场项目进展顺利。三汇镇西坪新区建设有序推进,西贵花园已建成,汇兴时代、彩亭大道正加快建设,示范带动全县重点小城镇发展。大力开展“两清理、两规范”活动,违法占地、违法建设得到有效遏制。城镇化率达到36.3%。

城乡环境持续优化。渠江二桥建成通车,改造完成318国道东城区至大竹段、清溪至望江、临巴至东安、达县石梯至三板、东桥头至李渡狮牌村5条公路,华电专用道改造基本完成,览阙路正加快实施,新、改、扩建农村公路342公里。东城水厂、渠县水厂取水泵站迁建项目启动实施,三汇水厂、3个新农村综合体供水工程基本完成,涌兴水厂投入使用,加快建设农村饮水安全工程50处,为7.15万人提供安全饮水。新造林地4.58万亩,国道318渠县段、东桥头至李渡乡全长40公里绿化顺利实施。深入开展扬尘治理,切实加强城乡饮用水水源保护,强化水、大气、土壤等污染防治。城乡环境综合治理纵深推进,场镇面貌焕然一新,干净、整洁、规范、有序基本实现。中望省级新农村示范片等4条宕渠民居示范片农房风貌塑造全面完成。

——突出民生改善,实施政策惠民、服务为民,幸福指数持续提高

教育科技蓬勃发展。坚持科教人才兴县战略,实施振兴渠县教育三年规划。投入资金9916万元,全面完成校安工程、中小学危房改造等项目。发放2.09万名农村困难学生生活费补助,切实解决1.4万名进城务工人员子女入学问题。投入5005万元,全面实施农村义务教育学生营养改善计划。顺利完成首届“9+3”[3]藏区学生毕业生就业工作。积极推进科技创新,全年共申报省级科技计划项目9项、市科技进步奖4项,申请国家专利61件,科技对经济增长的贡献率达到42.5%。

文卫计生全面进步。着力塑造宕渠儿女精神家园,《宕渠神韵》确定为渠县县歌,“渠汇百川、崇文尚义、睿智坚韧、奋勇争先”确定为渠县精神。文物和非物质文化遗产保护全市第一,15个乡镇综合文化站、126个农家书屋、429个“村村通”建设全面完成,成功举办第二届全国新农村文化艺术展演。老年文化体育不断加强,市第八届老运会圆满落幕。县医院外科大楼、30个规范化村卫生站全面完工,医疗体制改革深入推进。新农合参合人数达111.87万人,参合率98.77%。顺利通过全省人口和计划生育依法行政示范县评估,人口自然增长率为3.31‰,发放计划生育奖优资金1123万元。

民生民利有效保障。全面实施“九项民生工程”[4]。加快基层就业服务平台建设,城镇新增就业4500人,失业登记率控制在3.9%以内。输转农村劳动力40.1万人,实现劳务收入38.2亿元。发放低保金1.61亿元、新农保6544万元、灾害救助金1.09亿元,扶贫解困2.96万人。发放妇女创业小额担保贷款8000万元,协调金融机构支持灾后重建5亿元。新、扩建2所敬老院,启动文崇镇等6所敬老院建设,五保供养覆盖率全面提高。开工建设保障性住房2580套,实施农村危旧房改造工程8188户。物价总体稳定,涨幅控制在4%以内。

社会环境和谐稳定。扎实推进“平安渠县”建设,保持“严打”高压态势,重拳打击各类刑事犯罪活动,经济犯罪、黑恶势力犯罪得到有效遏制。强化安全现场监管,深入开展“打非治违”专项活动,全年未发生较大以上安全事故。建立完善应急处突机制,科学组织抗灾减灾,成功处置突发事件,汇东乡“7·12”特大山体滑坡中无一人伤亡。强力规范信访秩序,强化信访积案化解,信访总量同比下降15%,实现了党的十八大和全国、省市“两会”期间“零”进京、“零”到省、“零”非访。

——强化自身建设,坚持高效落实、清廉务实,政府形象全面提升

民主法制稳步推进。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,人大议案和政协提案办结回复率均达100%。大力推进村(居)民自治,进一步完善村(居)务公开、民主管理制度。有效开展“六五”普法和“法治渠县”创建工作。加强人民调解组织建设,共排查各类民间纠纷4578件,受理调处4495件,调解成功率达98.2%。办理法律援助案件448件,提供法律援助2626人次。

政务环境逐步改善。建立健全并联审批制度,深入开展“两集中两到位”[5],清理规范行政审批,加强政务窗口建设,全年共减少行政审批事项23项、公共服务事项71项,实现了“一个窗口受理、一个窗口办结”。政务中心累计受理各类行政服务15.4万件,办结15.39万件,满意率达100%。18个乡镇便民服务中心实现联网运行,建成500个村(社区)便民服务代办点,建成率达90%。强化政府信息公开,形成了以民为主、政民互动、共谋发展的新格局。

廉政建设取得实效。全面落实党风廉政建设责任制,切实树立“廉洁为公、勤政为民”的政府形象。惩防体系建设稳步推进,廉政风险防范全面加强。全年共查出违规金额3910万元,管理不规范金额1977万元。立案15件,政纪处分15人,行政效能告诫6人、问责7人。深入开展“治走”“治软”[6]两项治理,积极推动“千名干部下基层”活动,干部作风有效转变,慢作为、不作为、乱作为和“庸、懒、散”现象得到有效遏制,全县上下风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

同时,人事、档案、统计、国调、气象、外事、对台、侨务、兵役、县志、保密、民宗、老龄、妇女儿童、残联、国防动员等工作取得新的成绩。

各位代表,过去一年,我们始终把目标锁定在争先进位、推动科学发展上,始终把精力集中在应对危机、保持平稳增长上,始终把感情倾注在改善民生、维护群众根本利益上,始终把重心投放在统筹城乡发展、建设幸福渠县上。全县经济实力进一步增强,社会事业进一步发展,改革开放形象进一步提升,人民生活水平进一步改善。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的坚强领导和科学谋划,得益于县人大、县政协的有效监督和鼎力支持,得益于148万渠县人民的辛勤付出和团结拼搏。在此,我代表县人民政府,向全县干部群众,向人大代表、政协委员、各界人士,向驻渠部队、武警官兵和公安干警,向为渠县发展奠定坚实基础的历届老领导、老同志,向所有关心、支持和投身渠县建设的朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题,政府工作与人民群众的期望还有一些差距。主要表现在:经济总量较小,经济结构不优,产业层次不高;大企业落户较少,骨干项目数量不多,工业产业链条不长;人均主要经济指标水平较低,财政收入结构不优,农民增收渠道不宽;政府公共服务水平还需提高,经济社会发展软环境还需改善,社会管理创新还需加强。这些问题,我们将积极面对,认真加以解决。

2013年工作安排

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的重要一年。今年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、中央经济工作会和县第十二届二次党代会精神,紧紧围绕渠县发展总体思路和“四大目标”,坚持“抢抓先机、追赶跨越、加快发展”的工作基调,联动推进“重点目标、重点项目、重点任务”,努力开创“统筹城乡发展、建设幸福渠县”的新局面。

2013年的经济指标建议安排为:全县地方生产总值增长13%以上;规模以上工业增加值增长20%以上;固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长16%以上;地方公共财政预算收入增长20%以上;城乡居民人均收入增长17%以上;万元GDP能耗下降3.3%以上。

一、着力推进“四化”同步[7],培育经济发展新优势

大力推进新型工业化。突出工业主导地位,按照“一主一专两辅”的新型工业化布局,编制完成工业园配套区控详规划和盐化工产业园区规划。实施工业园集中区二期项目,完成3万平方米标准化厂房建设,力争新增入园企业10家,竣工投产6家。加快培育工业园集中区农副产品加工、机械电子、汽摩配等优势产业,积极打造盐化工产业园区、临巴电力产业园区、三汇建材产业园区,努力将园区建设成“省级经济技术开发区”。推进凌强无机盐、富源矿产项目建设,整合扩能15家煤矿,推动濛山天一、汉碑酒业建成达产,实施通济油脂、川东水泥、润乾食品等企业的技改扩能。加快培育华西希望肉类深加工、华橙酒业等农业产业化龙头企业。全力开展“中小企业成长工程”,培育4家中小企业达到规模以上,发展小微企业180家,提高县域非公有制企业核心竞争力。

大力推进农业现代化。强力整合涉农项目资金,全面推进30万头生猪产业化生态循环经济示范园、4条民居特色塑造示范线、5大新村建设示范片、60个新村建设示范点、7大特色优质农产品基地示范带建设,精心打造“34567”产村一体化及农业现代化示范工程。积极实施第二轮省级新农村成片推进示范县建设,带动2643个新村聚居点产村一体化。稳定粮食播面175万亩,抓好水稻、玉米、油菜等万亩高产片,发展养殖小区50个。培育省市级龙头企业4家、规范化合作组织15个。强力推进刘家拱桥水库建设,加快中滩河清溪段、流江河静边段防洪治理,整治7座病险水库,提升农业综合生产能力。

大力推进新型城镇化。按照“北进东扩、南延西控”的城市发展战略,编制完成北城新区控详规划,切实加快行政中心北迁,启动“六大公共文化工程”[8]前期工作。着力抓好东区二期、东区三期、科华首座、鹏夏尚城、学府豪庭、地旺广场等项目建设,加快形成“西城传统商业区、东城产城一体示范区、北城行政文化区”三大组团拥江发展格局,加快构建50平方公里、50万人口的中等城市主骨架。加快渠县东城水厂、渠城水厂泵站迁建和临巴、琅琊供水厂建设,提升城镇公共服务能力。强力推进“一副四支撑二十八基点”的规划建设,加快建设渠江流域生态滨江城镇群,力争城镇化率达到38.3%以上。

大力推进信息化。促进信息化与新型城镇化、新型工业化、农业现代化的深度融合。加快实施“数字渠县”建设,规范网络媒体,完善政府门户网站,推进乡镇网站建设,实施无纸化办公,推行软件正版化。加快工业企业的信息技术改造,完善全县煤矿及船舶管理信息平台建设,推进农村气象预报、灾害预警、病虫害监测等系统联网工程,加快建设电子商务平台,努力推动优质农副、旅游产品的上网工程。完成纳税平台建设,实现财政、税务、金融等信息资源共享。加快乡镇数字化电视整体平移,全面实施农村地面数字电视建设,推进广播电视“村村响”和“户户通”工程,加快信息技术在生产生活中的广泛应用。

二、着力加快项目建设,促进投资拉动新增长

切实抓好项目争引。加快推进渠江流域综合治理和秦巴山区区域发展与扶贫攻坚实施规划的项目储备、编报,积极将南渠梁铁路、平渠广高速公路等重大项目纳入国家、省级“大盘子”。抓好盐化工产业园和大义、白兔水库等储备项目的前期工作。编制储备项目150个,推进“六个一批”[9]重点项目100个以上,年度计划投资60亿元以上。积极拓展投资领域,力争全社会固定资产投资突破170亿元。强化项目资金争取激励机制,做好项目资金争取工作,落实基础设施、重大产业、民生工程等项目资金12亿元。

切实加快项目建设。按照一个重点项目“一个县级领导牵头、一个单位主管、一套班子负责”的推进机制,加快推进项目建设。积极实施华西特驱100亿生猪产业链[10]、达营高速、风洞子航电等30个重点项目建设。加快推进中小学危改工程、职专实训大楼、中医院综合大楼、渠县急救中心建设等民生项目。大力支持巴达铁路、南大梁高速公路建设,上半年开工建设渠江三桥、渠江东岸救灾生命通道东安至汇南段、渠江西岸救灾生命通道北城至三汇段,完成北城、东城、南城三条救灾生命通道及生命通道连接线等交通路网建设,加快城乡道路与三条高速、四条铁路和周边五座机场[11]的衔接,早日形成对外联通、对内畅通的次级综合交通枢纽。

切实破解发展难题。积极到发达地区考察学习,着力引进先进理念、高新技术和各类人才助推渠县发展。大力筹措资金,采用向上争取、融资、出让公共资源、BT、BOT、分期付款等方式,缓解资金压力。加大用地指标争取力度,积极开展废弃工矿地复垦、土地整理、城乡土地增减挂钩等工作。全力破解征地拆迁难题,加快重点项目安置房建设。积极举办现场推进会,配套举办相关专题讲座,进一步解放思想、汇集力量、推动发展。3月举办产村一体化及现代农业发展现场推进会,5月举办“一主一专两辅”工业园区建设及新型工业化发展现场推进会,9月举办第二届特色文化旅游产业发展现场会,11月举办“一主一副四支撑二十八基点”生态滨江城镇群建设及新型城镇化发展现场推进会。

三、着力深化改革开放,增强追赶跨越新活力

全力推进各项改革。深入推进行政绩效改革,建立健全绩效管理三级指标考核体系。深化财政体制改革,全面实施国库集中收付制度,完善预算执行动态监控,继续深化“公务卡”改革。推进农村土地有序流转,强化土地流转引导和服务工作机制,探索农村土地与产业资本、农业企业的有效连接机制。有序推进国企改革,落实促进非公有制经济发展优惠政策。深入推进医疗卫生体制改革,强力实施公共卫生服务均等化,稳步推进公立医院改革。推进户籍制度改革,逐步放宽户口迁移政策,引导人才资源合理流动。

全力实施开放合作。深度融入重庆,认真探索与重庆对接的方法和途径,推动成渝经济区配套产业基地建设取得实质性进展。创新招商引资方式,注重招商引资实效,围绕重大项目、重点企业招商,采取以商招商、以智招商、以情招商、以产业链招商等方式,力争中储粮、华润集团、家乐福、成都化工等世界和国内五百强企业落户渠县。全年签约3000万元以上项目40个,新开工项目30个。完成招商引资75亿元、“西博会”签约68亿元、“渝洽会”签约30亿元。

全力强化财税金融。依法加强税收征管,大力实施社会综合治税,确保应收尽收。启动营业税改增值税试点工作,强力规范非税收入秩序,确保及时足额入库。严格按照“刚性预算+专项预算+绩效决算”的管理方式,强化财政预决算管理,严格控制“三公”经费和一般性支出,切实降低行政成本。加大金融支持力度,支持民营金融机构发展,加快融资担保平台建设,密切银政关系,加强银企合作。强力实施信用体系建设,实现地方经济与金融业共赢发展。

四、着力繁荣城乡市场,构建服务业发展新体系

全面繁荣商贸流通。办好会展经济和节会经济,适时举办啤酒节、汽车展、房交会等营销活动,制造消费热点,拉动经济增长。引进2家知名品牌企业,新增2家外贸出口获权企业,实现外贸出口1200万美元。以东区“产城一体示范区”为载体,配套建设生产性和生活性服务区。以西南片区及老城区滨江沿岸为依托,以万兴广场、八一街、胜利街为中心,全力发展商贸流通业、社区服务业,建成渠县核心商贸区。

全面健全市场体系。修编商业网点规划,推进城乡市场标准化升级改造。规划建设南大梁高速公路静边互通出口特色优质农副产品、渠北互通出口特色工业品、龙潭互通出口特色文化旅游商品3个专业市场,加快长德特色商业文化步行街建设,新、改建5个乡镇农贸市场,建设10个新农村商贸服务中心、20个服务社,形成以长德商贸物流城为龙头,商贸企业、专业市场为支撑,万村千乡农家店为基点的市场体系。

全面发展文化旅游。加强文化旅游资源开发利用与保护工作,深度打造五大特色文化旅游精品线路,构建“吃住行、游购娱、康疗健”旅游产业链。加快建设以锁口峡、大坡森林公园二期、渠县龙华寺二期为重点的賨人文化精品旅游线路;以览阙路、汉文化长廊、汉阙博物馆为重点的汉代文化精品旅游线路;以八濛山公园、王平故里为重点的三国文化精品旅游线路;以柏水营渠大战遗址、红色渠县纪念馆永久性布展为重点的红色文化精品旅游线路;以融入民俗文化,培育星级农家乐为重点的新农村文化精品旅游线路。加大对外宣传推介力度,力争游客突破180万人次,收入突破10亿元,逐步建成川东一流旅游胜地。

五、着力建设生态文明,创造生产生活新环境

抓好节能减排。着力推进节能示范工程和企业节能技术改造,全力抓好华电、川东水泥、华新水泥等7家企业的能效对标[12]。按照产业政策,淘汰金钰电冶、锦弘电冶、鑫达利电冶等企业落后生产线。积极采用新技术、新设备、新产品,大力推进交通、建筑及社会各领域的节能工作。

抓好环境保护。强化各类建设项目环境影响评价,落实“三同时”[13]制度,加强水泥、火电、造纸等重点行业企业的监管,严查偷排、漏排污染物的违法行为。加强水污染防治工作,合理布局农村养殖场,切实保护饮用水水源安全。纵深推进城乡环境综合治理,持续开展“七进”活动[14]。加强城区油烟、噪声、扬尘的管控,逐步建设乡镇新村聚居点生活垃圾和污水集中处理设施,不断改善城乡环境质量。

抓好生态建设。推进“三山两水两湿地”[15]生态工程建设,完成沿渡坝湿地公园、八濛山公园控详规划编制,实施文峰山、马鞍山、八濛山公园配套建设,启动“一江一河”生态滨江景观规划,打造柏水湿地公园。巩固退耕还林成果8.4万亩,抚育中幼林1.2万亩,新建林业产业基地2万亩。择优在公路、铁路两侧高起点、高规格建设防护绿化带、景观林带。推广垃圾无害化和农药无残留技术,完成生态乡镇技术核查15个,命名生态村80个,努力创建“四川省绿化模范县”“四川省生态县”。

六、着力增进人民福祉,实现幸福指数新增长

积极促进群众增收。抢抓秦巴山区区域发展与扶贫攻坚实施规划的重大机遇,启动贵福片区连片扶贫开发,改善生产生活条件,增加贫困群众收入。加大农村剩余劳动力培训力度,完成技能培训1.4万人次,输转劳动力40万人次,实现劳务收入39亿元。切实抓好就业困难人员、失地农民和高校毕业生就业创业工作,新增就业4300人,城镇失业登记率控制在4%以内。加大劳动监察力度,切实维护务工人员合法权益。

积极发展社会事业。加强“三风”建设,推进“三名”[16]工程,全面振兴渠县教育。科学配置教育资源,启动渠江三小、五小扩建和天星三小整体搬迁等项目,切实解决入学难、大班额等问题。全面实施素质教育,促进各类教育均衡发展。在三季度初开展“振兴渠县教育”第一阶段社会评价及总结表彰活动。积极创建“全国科技进步先进县”,申报省科技计划项目4项、专利30件、省级高新技术和创新型企业3家。推进社会主义核心价值体系建设,积极创建“省级文明城市”。加强公共文化服务体系建设,繁荣文艺创作,开展群众文化和全民健身活动。实施汉阙、三汇彩亭、刘氏竹编、城坝遗址等文化遗产保护。健全基层医疗卫生服务体系,创建“省级卫生县城”。建立新农合治疗、报账、监管分离制度,推行出院即报、打卡直补。创新人口信息采集机制,实施免费孕前优生健康检查,全面兑现计生奖励扶助政策,人口自然增长率控制在5‰以内、符合政策生育率保持在80%以上。

积极强化社会保障大力实施养老保险、医疗保险、失业保险,推进新农保工作,力争参保人数达40万人以上,覆盖率达60%以上。全面规范城乡低保和医疗救助工作,适度提高保障标准和补差水平。加强农村敬老院建设与管理,五保供养人数达1.3万人。健全救灾减灾工作机制,创建2个“全国综合减灾示范社区”。巩固“省双拥模范县”创建成果,加强国防力量建设。建设保障性住房2490套,改造农村危房3176户、棚户区523户,有效解决群众住房困难。

积极构建社会和谐。深入开展“安全生产年”活动,夯实安全生产基础工作,缩减各类事故总量和伤亡人数,遏制较大事故,杜绝重特大事故。深化“平安渠县”创建,创新社会管理,开展农村社区化管理试点工作。坚持矛盾纠纷排查制度,着重排查土地征用、城市建设、企业改制等领域的矛盾纠纷,力争化解率达90%以上。完善信访体制机制,加大积案化解力度,引导群众依法、逐级、有序上访,力争信访总量下降20%以上。扎实开展“六五”普法,积极争创“法治渠县”。严厉打击各类违法犯罪活动,着力加强“公安基层基础年”工作,深入开展人民禁毒、打黑除恶等专项斗争,提升人民群众安全感。

政府自身建设

谋跨越之策,激发政府创新力。广泛开展以十八大精神和“三心”“四有”“五个表率”“十字要求”[17] 为主要内容的学习活动,不断适应新形势,准确把握新机遇,增强政府工作前瞻性。坚持重大事项问计于基层、问计于群众、问计于专家,增强政府决策科学性。用创新的办法破解难题,用科学的办法防范风险,机遇面前不等不靠,敢抓敢抢,挑战面前不怯不惧,敢闯敢试,增强政府工作开拓性。

兴务实之举,提高政府执行力。大力营造讲实话、办实事、求实效的浓厚氛围,切实改进文风、会风。做好打基础、利长远的工作,办好得民心、顺民意的事情,发扬定了就干、干就快干、干就干好的工作作风。对县委做出的决策部署,做到反应迅速、推进有力。推动政府职能向创造良好环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,做到见到利益不“伸手”、遇到困难不“缩手”、碰到矛盾不“甩手”、不达目标不“松手”。

干利民之事,增强政府亲和力。把发展好、维护好群众利益作为根本宗旨,把解决好、处理好群众困难作为首要任务,用实绩暖人心,用真情换真心,用保障稳民心。坚持一线办公、现场办事、专项督办,严格落实首问责任、限时办结、责任追究等工作机制,突出抓好“两个中心、一个服务点、一个小窗口”[18]建设。强力抓好“治走”“治软”,以更多的精力、更大的力度、更高的标准,实现好群众愿望、满足好群众需求、维护好群众利益。

扬清廉之风,提升政府公信力。依法行政,从严治政。按照“四个一流”[19]的标准,抓好班子队伍建设。自觉遵守党员干部廉洁从政若干准则,严格落实中央作风建设“八项规定”,倡导艰苦奋斗、勤俭节约,制止贪图享乐、奢侈浪费。不断加大行政监察、审计监督、案件查办和信息公开力度,严肃查处重点领域、重点行业、重点项目违法违纪行为,做到能干事、干实事、成大事、不出事,塑造清正廉洁、务实高效的政府形象。

各位代表,站在历史的新起点,面对人民的新期待,我们的任务异常艰巨,我们的责任异常重大。让我们在中共渠县县委的坚强领导下,以更加昂扬的精神、更加有力的举措、更加务实的作风,奋力开创“统筹城乡发展、建设幸福渠县”的新局面,为全面建成小康社会而努力奋斗!

名词解释和说明

[1] 一主一专两辅:一主是指工业园集中区;一专是指盐化工产业园区;两辅是指临巴电力产业园区和三汇建材产业园区。

[2] 一主一副四支撑二十八基点:是指县城为主中心,三汇为副中心,涌兴、土溪、临巴、清溪为支撑。文崇、岩峰、贵福、静边、宝城、有庆、鲜渡、琅琊、报恩、丰乐、汇北、汇东、汇南、东安、流溪、河东、锡溪、李渡、望溪、青龙、望江、和乐、鹤林、李馥、青神、渠南、中滩、白兔28个乡镇为基点。

[3] “9+3”:是指在9年义务教育的基础上,对藏区孩子提供3年的免费中职教育。

[4] 九项民生工程:是指就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育工程。

[5] 两集中两到位:指将部门行政审批职能向一个内设机构相对集中,该内设机构整体成建制向政务服务中心集中;部门将行政审批权向政务服务中心窗口授权到位,行政审批事项在政务服务中心办理到位,变“窗口受理”为“窗口办理”。

[6] 治走、治软:治走指治理乡镇干部走读,治软指治理经济发展软环境。

[7] 四化:是指新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化。

[8] 六大公共文化工程:是指北城新区演艺中心、博物馆、体育馆、文化馆、图书馆、电影院等工程。 

[9] 六个一批:是指编制储备一批、向上争取一批、招商引进一批、集中开工一批、加快建设一批、建成竣工一批。

[10] 100亿生猪产业链:通过华西特驱30万头生猪生态循环园项目建设,带动全县生猪出栏160万头,按每头猪2000元计算,创产值32亿元;配套50万吨饲料加工厂,按每吨3600元计算,计18亿元;配套100万头生猪精深加工企业,按每头5000元计算,计50亿元;总计100亿元。

[11] 三条高速、四条铁路和周边五座机场:三条高速是指南大梁高速公路、达营高速公路和平昌至广安高速公路;四条铁路是指襄渝铁路、达成铁路、达巴铁路、南渠梁铁路;成都双流机场、重庆江北机场、重庆万州机场、南充机场、达州机场。

[12] 能效对标:是指企业为提高能效水平,与国际国内同行业先进企业能效指标进行对比分析,确定标杆,通过管理和技术措施,达到标杆或更高能效水平的节能实践活动。

[13] 三同时:是指建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

[14] “七进”活动:是指城乡环境综合治理进机关、进企业、进学校、进村庄、进家庭、进社区、进景区。

[15] 三山两水两湿地:三山是指马鞍山、文峰山、八濛山;两水是指渠江河、流江河;两湿地是指沿渡坝湿地公园和柏林水库湿地公园。

[16] 三名、三风:三名是指名校、名师、名校长;三风是指教风、学风、校风。

[17] “三心”“四有”“五个表率”“十字”要求:三心指对党忠心、与民贴心、干事用心;四有指有想干事的激情、敢干事的魄力、善干事的水平、干成事的实绩;五个表率指善于学习的表率、维护团结的表率、廉洁自律的表率、崇尚实干的表率、真心为民的表率;十字要求指爱岗、敬业、务实、高效、廉洁。

[18] 两个中心、一个服务点和一个小窗口:两个中心指县政务服务中心和乡镇的便民服务中心,一个服务点指村(社区)便民服务点,一个小窗口就是工业园区小窗口。 

[19] 四个一流:是指做好“五个”表率,建设一流班子;开展“三心”活动,打造一流队伍;争当“四有”干部,创造一流业绩;践行“十字”要求,提供一流服务。


渠县十七届人大二次会议秘书处

2013年1月7日印