您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县煤管局 > 机构职责

机构职责

一、贯彻国家煤炭产业政策,研究制定我县煤炭工业发展及行业管理措施。
二、制定我县煤炭工业中长期发展规划,调整煤炭生产布局,淘汰落后产能,实施煤矿企业兼并重组,合理开发利用煤炭资源。
三、开展煤炭生产管理。参与煤矿生产能力核定,牵头负责煤矿采掘头面及井下劳动定远的审批及监管工作。
四、落实全县煤矿基建、资源整合和技改扩能工作,负责项目《初步设计》的初审上报;对项目施工进度、质量进行监督检查;对项目联合试运转进行初步验收和审核上报;参与项目竣工验收。
五、按照“一岗双责”、“管生产必管安全”的原则,加强全县煤矿的安全管理工作,负责煤矿安全监控中心运行管理。
六、作为行政执法主体,代表县政府行使《煤炭法》、《乡镇煤矿管理条例》、《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》等法律法规规章的行政执法权,对煤矿违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚。参加行政复议、行政诉讼。
七、为煤炭企业提供技术信息和技术服务,推广使用新技术、新工艺、新装备,全面推进煤炭行业技术进步。
八、负责煤炭运行调度管理和煤矿复产复工验收工作。
九、协助有关部门制定煤矿重特大事故抢救方案,参加事故抢救工作,参与煤炭事故调查。
十、承担县委、县政府和上级有关部门交办的事项