您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县农保局 > 机构职责

机构职责

1、在县劳动和社会保障局领导和上级业务部门指导下开展工作。
2、负责宣传、贯彻落实国家新型农村社会养老保险(简称新农保)的方针、政策、法律、法规,严格执行省、市、县新农保实施意见、办法。
3、负责新农保的参保登记、基金征收、待遇发放、转保退保、终止保险、业务统计、生存验证,稽核督查、档案管理等经办业务工作。
4、严格执行社会保险基金财务管理和会计核算制度,加强新农保基金管理,确保基金安全完整。
5、负责各乡(镇)新农保经办工作的指导和管理,定期开展政策业务培训和检查督促工作。
6.、编制每年每季度每月工作计划,遵循计划精心组织实施,定期检查计划执行情况,确保各项工作计划圆满完成。
7、做好各种表、单、证、卡、册的制作、复核、签发及各种卡、帐的建立、登记。妥善保管各种单、证、卡、册,建立健全登记收发、领用制度,做到帐实相符,对各种单、证实行档案化管理。