您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县城管办 > 机构职责

机构职责

(一)贯彻执行国家、省、市、县城市管理的法律、法规、规章和政策;拟订城市管理规范性文件并组织实施。
(二)、负责拟订城市管理有关城市市容环境卫生设施、户外广告设置方面的专业规划,中长期发展规划和年度工作计划并组织实施。
(三)、负责城区市容环境卫生、户外广告的管理,负责环境卫生设施的规划、建设与管理,依法对城市市容环境卫生实施监督检查;负责城市环境卫生设施、生活垃圾处置和生活垃圾经营性服务方面的管理;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及受纳管理。
(四)、负责户外广告(含招牌)和临时占用、挖掘、拆改市政基础设施及附属管道、杆线等设施,城市建筑垃圾处置核准和城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务,环卫设施拆改核准等城市市政公用管理和市容环境卫生管理方面法律、法规、规章、规定的行政审批和行政许可事项。
(五)、负责推进数字化城市管理和信息化建设。
(六)、贯彻执行国务院、省人民政府开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章,在县政府授权范围内行使以下行政处罚权:
1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
3、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内不按规定排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其它废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声检查或者在被检查时弄虚作假的行为。
6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。
7、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。
8、行使烟花爆竹安全管理方面法律、法规、规章规定的对城市非法燃放烟花爆竹行为的行政处罚权。
9、行使道路运输管理方面法律、法规、规章规定的对城市摩托车非法营运行为的行政处罚权。
10、行使卫生管理方面法律、法规、规章规定的对城市无证饮食摊点的行政处罚权。
(八)、负责城市管理的组织、协调、监督和检查工作;负责对城市管理行政执法人员行使职权情况实施督查。
(九)、负责城市管理重大违法案件、跨区违法案件及上级交办案件的查处;负责受理城市管理行政复议工作;受理城市管理的来信及投诉工作。
(十)、负责城市管理的科学研究、社会宣传和对外交流工作。
(十一)、承担县政府公布的有关行政审批事项。
(十二)、承办县政府交办的其他事项。