您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县统计局 > 机构职责

机构职责

1、负责组织实施上级统计机构下达的和县委、县人民政府规定的统计制度、调查计划和统计体制改革方案,搜集、整理并提供全县基本统计资料。
2、组织、领导和综合协调各乡镇、各部门的社会经济统计和调查工作,切实加强乡镇综合统计站和农村基层统计队伍建设,实现农村基层统计规范化管理。
3、负责全县国民经济核算工作。对国民经济运行、社会发展和科技进步情况进行统计分析,作出统计预测,实行统计监督,负责向县委、县人民政府及有关部门提供统计咨询意见。
4、按照国家有关规定,统一检查、审定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料;定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报。
5、搜集、整理、提供有关地、州、县(市)的基本统计资料,并进行比较、分析和研究,为发展县域经济提供参考资料。
6、在县人民政府的统一领导下,会同有关部门组织实施全国统一的周期性的国情国力普查工作,统一安排、管理统计调查专项经费。
7、监督检查统计法律、法规在本地区的贯彻执行情况,会同有关部门查处统计违法案件。
8、按照统计信息自动化建设的要求,积极稳妥地建立统计信息自动化系统和数据库体系。