您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 县水务局 > 机构职责

机构职责

(一)贯彻执行国家和省、州水行政法规,结合我县实际,拟定全县水务工作规范性文件并监督实施,指导水政监察和水行政执法工作;负责重大水务违法案件的查处,协调乡(镇)之间的水事纠纷。
(二)研究制定全县水务发展战略,组织编制水务中长期发展规划及年度计划并组织实施。指导全县水务工程设施的建设管理;按照权限和授权审查、上报审批水务工程可行性研究报告、初步设计报告;组织实施水务工程的相关技术质量标准、规程、规范,监督管理水务工程质量。
(三)统一管理县内水资源(含地表水、地下水);组织制定水量分配调度方案、水资源保护规划,并监督实施,指导水域及其岸线的管理和保护、开发。
(四)负责城乡供、排水许可,城乡生活污水处理设施的建设和管理工作,指导供水排水企业经营活动。
(五)负责水土保持工作。承担县人民政府水土保持委员会的日常工作,组织编制水土保持规划;审查、审批开发建设项目中的水土保持方案并监督实施,组织实施水土流失综合防治和监测预报,并定期公告。
(六)负责防治水旱灾害,承担县人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作;对县内的主要河流和重要水利工程的防汛抗旱实施统一调度和应急水量调度。
(七)负责水务系统的科技、教育和职工队伍建设;归口管理县乡水务系统党、群工作和指导行业学会工作。
(八)承办县人民政府交办的其它工作。