您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 机构组成 > 县大数据中心 > 机构职责

机构职责

(一)贯彻执行中央、省、市、县有关信息化建设、电子政务、电子商务和大数据资源管理运用的方针政策、法律法规和重大决策部署。
(二)拟订大数据资源管理运用规范性文件、工作流程并组织实施;指导全县大数据资源应用服务和管理相关工作。
(三)协调推进全县信息化、电子政务、电子商务、数字经济产业、智慧城市和大数据建设工作,为全县涉及大数据的电子政务、电子商务、信息化建设、数字经济产业和智慧城市的规划建设、组织实施、运行维护提供支撑服务;指导企业信息化、电子政务、电子商务和物联网发展; 开展大数据、物联网、人工智能等新技术新模式研究应用。
(四)统筹协调信息基础设施建设的规划、管理,加快信息基础设施建设步伐,推进全县大数据发展应用的安全体系建设和安全保障工作。
(五)承担全县政府数据、公共数据、社会数据汇聚整合、互联互通、共享开放、应用融合等数据管理工作,负责全县大数据服务平台、大数据云地图、大数据云分析、云上渠县APP建设管理。
(六)负责全县大数据资源信息化领域的对外交流合作;会同有关部门做好全县大数据信息化人才培养等工作。
(七)受县人民政府或县经济和信息化局委托,负责县级部门信息化建设和公共数据管理应用项目的收集、审核、资金统筹、监督实施。
(八)受县人民政府或县经济和信息化局委托,提出全县信息化固定资产投资规模意见,组织信息化企业申报国家和省、市重点项目并监督实施。
(九)负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护等工作。
(十)承办县委、县政府交办的其他任务。