您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 宝城镇 > 机构职责

机构职责

1、执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定本镇人口与计划生育的规定和措施。
2、在镇党委、政府的领导和县卫生和计划生育局的业务指导下执行完成上级下达的人口和计划生育工作任务。
3、拟定本镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好本镇全员人口计生信息工作,准确掌握本镇人口数量、结构和育龄夫妇的婚育、节育状况及人口流动情况,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。
4、组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施。
5、依照《四川省人口与计划生育条例》和现行生育有关政策,处理本镇的违法违规生育,依照相关法律、法规,按程序处理。
6、协同有关部门加强本镇流动人口管理和计划生育“三结合”工作。
7、承办计划生育来信来访。
8、为搞好计划生育提供技术指导。计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与孕前优生优育检查和知情选择。
9、负责本镇管理人口一孩《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人婚育证明》审核办理及《再生育证》和《奖励扶助、特别扶助》的申请初审上报。
10、负责村级计生信息员的工作管理、业务培训、考核工作。
一、负责组织和管理乡镇财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算;
二、负责村级“一事一议”财政奖补工作;
三、负责乡镇非税收入的管理;
四、负责强农惠农资金“一卡式”发放、“乡财县管”和“村财乡代理”会计核算工作;
五、负责乡镇财政专项资金的管理;
六、协助乡村两级清收债权、化解债务;
七、负责对乡镇国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡镇国有资产安全和保值增值;
八、负责对农民负担进行监督管理;
九、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡镇范围内各单位的财务活动;
十、认真完成上级主管部门和乡镇交办的其它事项。

负责乡镇和村庄的规划编制、建设管理和监督工作,推动村镇建设的发展。
1、负责本乡镇和乡镇所辖村庄的规划编制工作,并组织实施。
2、负责本乡镇和乡镇所辖村庄农庄住房建设,农村住房安全和危房改造。
3、负责本乡镇和乡镇所辖村庄人居生态环境的改善工作。
4、按照县级建设行政主管部门授权,负责区划内的建设工程项目施工管理工作。
5、组织辖区内市政公用设施的建设、维护和管理工作。
6、负责区划内建筑市场、施工队伍管理。
7、负责村镇建设统计和档案管理。