您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 机构组成 > 县经信局 > 内设机构

办公室

负责机关日常事务的综合协调和后勤管理;负责机关文秘、信息、档案、网络、机要、保密、环境卫生、机关节能、计划生育、安全及值班等;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;负责机关车辆管理;编报部门预决算,负责机关效能建设;负责外宣及新闻发布工作;牵头负责机关行政办公会。内部下设财务室,负责机关工业和信息化等财政专项资金的管理和监督,负责对机关和直属单位财务、资金、资产的监督管理,负责县属国有改制企业的离退休人员的医保费用报销工作。内部下设信访室,负责机关信访、综治、维稳。
负责县政府公布的行政审批(公共服务)事项的初审、审批、延续、换证、变更、年检等工作。牵头贯彻国家工业和信息化产业政策并组织实施;贯彻实施国家西部大开发有关政策;拟订工业和信息化产业准入条件并组织实施;负责产业政策确认;起草工业经济、信息化和无线电管理的地方性规章和发展政策建议;承担本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解、政务公开和规范性文件审核和备案工作;承担企业治乱减负工作;承担本部门负责全面深化改革相关工作。

政工股

负责机关、直属单位的公务员、工勤人员的人事管理和机构编制、干部档案、工资管理、考核奖惩、职务职级晋升等工作;负责机关政治、思想、组织、队伍、作风建设及机关精神文明建设等工作;负责中心组政治理论学习;负责党员教育、管理、培训和培养发展党员工作;负责人才工作;指导机关工、青、妇、团等群团组织工作及统战工作;负责机关及直属单位党建工作;负责机关党委的日常工作;负责机关党风廉政建设和协调反腐败工作;指导县属非公有制企业党建工作。督促本系统企业做好职工社会保险、合法用工工作;承办经济类、工程类、工业设计、电子工程技术类专业技术职称评定和管理的有关工作;负责工业和信息化系统干部培训工作;指导协调企业经营管理人员和专业技术人员的培训;组织落实国家、省、市、县有关中长期培训规划和年度培训计划;负责工业和信息化系统引进国外智力和企业管理人员出国培训工作;负责企业军转干人员和局机关离退休人员的相关工作;受理和审查国有工业企业和改制企业人员离退休的有关工作。

综合规划园区股

负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,负责统计省、市考核各项经济指标,包括工业增加值增速、技改投资等;制订年度工业经济责任目标并监督实施和考核,负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估;负责工业经济信息收集、处理、研究、发布和系统信息网建设工作;牵头编制工业经济、信息化发展规划及年度计划并组织实施,提出推进工业经济结构和布局调整的实施方案,拟订推进重要产业区域的发展规划和政策措施,推进区域间规划衔接和产业合作;参与区域总体发展规划、专项发展规划、融入成渝经济区发展规划编制及重大产业布局;指导工业领域中介组织发展。
拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划;承担产业园区发展监测运行分析,提出政策建议;起草新型工业化新型城镇化互动发展规划、政策建议与规范性文件,协调落实推进新型工业化新型城镇化互动发展工作中的重大问题;负责拟订并组织实施工业经济、信息化领域的生产性服务业发展规划和年度计划,研究发展中的重大问题。(市产业园区科职)
负责实施钢铁、冶金、建材等各行业管理,组织编制并实施行业发展规划,监测行业运行态势,研究产业发展中重大问题,拟订相关支持政策措施并组织实施,指导行业新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用;负责新材料产业推进办相关工作。
牵头落实政策兑现工作。

经济运行股(节能监察中心)

牵头贯彻落实军民融合及国防科技工业发展战略、方针政策,协调推进军民融合发展重大项目(专项工程)建设;统筹推进军民基础资源共享利用和军民融合试点示范工作;会同相关部门维护低空空域飞行秩序;统筹协调军民融合各领域对外交流合作;负责民爆行业安全生产和职业健康监督管理;负责成品油、天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输协调;会同有关部门协调全县工业生产要素保障。
负责实施医药行业管理,组织编制并实施行业发展规划、年度计划并组织实施;监测行业运行态势,研究产业发展中的重大问题;拟订相关支持政策措施并组织实施,指导行业新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用;负责药品储备管理,组织实施重大灾情、疫情、军需、战备等情况下药品的紧急度;负责生物医药产业推进办工作。
负责工业和信息化节能监督和清洁执法;推进节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、水资源节约与污染治理,应对气候变化及低碳经济发展工作;监管考核重点用能企业节能工作;组织申报国家、省和市节能奖励资金项目;负责工业淘汰落后和过剩产能工作,组织申报中央财政和省财政淘汰落后产能专项资金项目;牵头配合环保部门开展工业企业污染防治工作;负责全县“散乱污”企业整治领导小组办公室日常工作;推进工业企业安全工作,指导本系统所属企业安全生产,协助处理重大安全事故。
负责工业企业环境综合整治工作;负责牵头工业“散乱污”企业治理工作。负责成品油经营市场监管;负责工业和信息化应急管理;牵头负责大件运输协调工作。

科技股(合并原技术进步与外经股、信息和无线电管理股)

负责企业技术改造投资管理(含工业和技改投资指标),组织企业技术改造推进工作,制订并组织实施企业技术改造投资规划、年度计划和引导目录;提出工业和信息化固定资产投资意见,按规定权限配合政务中心窗口审批、核准、备案企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省和市重点项目计划并监督实施;负责相关企业技术改造项目享受优惠政策的确认;监督国家专项技术改造项目设备招标工作。负责企业技术创新体系建设,制订企业技术创新政策措施和引导目录,组织推动产学研联合和重大关键平台共性技术攻关;组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作,组织申报国家和省市重大技术创新专项,编制企业技术创新项目计划并组织实施;负责组织企业新产品、新技术、新工艺的鉴定、验收。牵头推进工业设计,拟订战略性新兴产业发展规划和政策措施并组织实施,推进战略性新兴产业重点产品、技术、企业、产业链培育建设。
负责实施机械(汽车、电器)行业管理,组织编制并实施行业发展规划,监测行业运行态势,研究产业发展中的重大问题,拟订相关支持政策措施并组织实施,指导行业新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用;负责重大技术装备管理,推进重大技术装备国产化;组织实施重大技术装备专项资金计划,组织申报重大科技专项;负责对接市重大技术装备领导小组办公室工作;负责智能制造产业推进工作。(市汽车与机械装备科、智能装备产业推进办职责)
协调全县信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障,参与处理网络与信息重大安全事件;统筹指导全市工业和信息化建设工作;统筹规划信息系统建设;协调信息安全评测、数字认证、等级保护等工作;负责协调全县公用通信网、计算机网络和有线电视网三网合一;负责全县通信基础设施的规划建设和协调管理;协调管理信息基础设施、通信基础设施共建共享工作,协调公用电信网的互联互通和公平接入;负责全县通信服务市场的监督管理,协调电信市场涉及社会公共利益重大事项;承担市国防动员委员会信息动员办工作;负责无线电管理发展规划,依法查处无线电违法行为,组织实施无线电管制和安全保障;负责组织无线电重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障;负责无线电台(站)的日常管理;管理无线电发射设备市场;负责协调处理军地及地区间无线电行政执法事宜,负责监测无线电台(站)是否按规定程序和核定的项目工作;查找无线电干扰源和未经批准使用的无线电台(站);测定无线电设备的主要技术指标;检测工业、科学、医疗等非无线电设备电波辐射;进行电磁环境测试、分析,为无线电管理机构规划、指配频率和审批无线电台(站)的建设布局等提供技术依据。负责无线电频谱规划;负责指配无线电频率和台(站)呼号;审批无线电台(站)建设规划,核发电台执照,实施年检验证;负责协调处理军地及地区间无线电频率管理相关事宜;负责收缴无线电频率资源占用费;指导信息化和无线电中介组织发展。
负责全县电子产品制造、软件、信息化服务业管理,组织实施国家、省、市、县电子产品、软件、信息服务业发展规划和技术标准、规范,组织申报国家、省、市电子信息产业发展基金和国家、省、市级专项中的电子产品、软件、信息服务业项目;推动软件公共服务体系建设;组织软件企业认定、软件产品登记的申报工作;组织申报信息系统集成资质和信息系统工程监理资质认证;推进物联网、云计算、智能卡产业的发展及应用指导推广;指导行业安全生产;负责信息工程监理业务的监督和管理;负责组织县本级预算单位信息化项目支出预算的前置审核;负责电子信息产业推进工作。
负责组织开展工业和信息化领域对外经济合作与交流、招商引资,指导企业跨区域和境外开展合作;组织拟订利用外资政策措施;组织指导开展承接产业转移工作;负责机关和直属单位的外事工作;负责推进工业品牌战略的实施,参与指导企业国家、省、市内名牌产品和驰名商标创建工作;指导工业企业加强质量管理和标准化工作;组织实施国家、省、市、县工业和信息化领域技术标准和规范;综合分析市场动态和发展趋势,拟订工业企业开拓市场和产品促销的政策措施,组织和指导工业领域会展等市场拓展活动。

能源化工股

负责电力执法监督,查处电力违法案件;负责宣传电力相关法律、法规;负责电力运行调度管理;制订中、近期电力运行调控目标和方案,平衡电力资源,负责电力资源配置和直购电协调工作,指导协调电力生产调度和并网管理,推进电力需求侧管理;实施供电营业等电力许可;指导电力行业生产;协调处理电力运行中的重大问题。
负责实施化工、煤炭、天然气采掘等行业管理,组织编制并实施行业发展规划、年度计划并组织实施,监测行业运行态势,研究产业发展中的重大问题,拟订相关支持政策措施并组织实施,指导行业新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用,负责监控化学品及禁止化学武器的管理工作;负责能源化工产业推进办相关工作。

企业股( 盐业股职能合并到企业股,增挂工业发展中心牌子)

负责大企业大集团的培育,中小企业发展规划和综合协调工作;指导非公有制企业的发展;指导企业实施改组改造和兼并重组,指导建立现代企业制度和加强管理;指导集体企业改制,负责国有企业改制工作;组织审定申报国家、省和市中小企业发展资金项目;负责中小企业统计、监测、分析及“四上一新”培育工作,对接县“416”办公室工作;拟订鼓励小企业发展的政策措施并组织实施;指导开展小企业创业辅导培训;组织推进中小企业服务体系建设,规范中小企业服务市场;指导和促进创业投资发展;负责并指导中小企业服务中心工作;负责企业生产运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调,牵头搭建工业企业信贷资金的融资平台,指导企业融资公共服务平台建设;指导工业企业直接融资和通过多层次资本市场融资;推进中小企业信用担保体系建设,负责联系中小企业信用担保机构备案工作,指导中小企业信用担保行业自律组织建设;参与工业企业上市培育和奖励。
负责实施农产品加工、纺织、茧丝绸、竹(桨)纸业等轻工业发展的行业管理和综合协调服务;负责农产品加工示范企业和示范基地建设工作;组织编制并实施轻工业行业发展规划,指导行业新产品、新技术、新设备、新工艺、新材料的研发和推广应用,负责旅游工艺品开发工作;组织贯彻落实国家、省、市食盐专营政策和相关盐业法规规章,查处食盐违法违规经营行为;负责盐业行业管理与食盐专营管理工作;负责农产品加工业推进办相关工作。
负责牵头企业帮扶工作;负责大众创业工作。