您的位置:首页 > 公众参与 > 书记信箱 > 信件详情
书记信箱
  • 来信总数:8945
  • 有效信件:8898
  • 办结信件:8884
  • 在办信件:14

信件详情

写 信 人: *** 写信时间: 2019-06-05
联系地址: ************ 联系电话: ***********
信件编号: 18686 信件类别: 求助
信件主题 公租房申请
信件内容 你好,本人想申请一条公租房,也满足渠县公租房申请的条件
(三)新就业无房职工
     新就业无房职工(指参加工作未满3年)申请公共租赁住房,在就业所在乡(镇)公共租赁住房房源中予以保障。
新就业无房职工申请公共租赁住房须同时具备下列条件:
    1、具有大、中专及职业技术院校以上学历:
  2、已与用人单位签订劳动(聘用)合同;
  3、本人及其父母在其就业辖区的乡(镇)内无私有房产且未租住其他保障性住房或未达到人均居住面积(人均居住面积15平方米)的标准。
但是目前渠江镇和天星镇均表示不受理此类需求的公租房申请。
请问满足新就业无房职工申请条件的因该通过何种途径申请公租房?谢谢!
信箱办回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。现回复如下:
    经查:我县公共租赁住房的保障对象包括城镇中等偏下住房困难群众、外来务工人员和新就业无房职工。
    城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房,须同时具备下列条件:
    (一)主申请人为渠江镇、天星镇城镇居民常住户口且实际居住2周年以上(含渠城城市规划区内农村D级危房户);
    (二)符合城镇最低收入、低收入、中等偏下收入标准(申请人及家庭人员领取城镇低保的为最低收入标准;申请家庭人均年收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入50%的为低收入标准;申请家庭人均年收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入80%的为城镇中等偏下收入标准)。
    三)申请家庭(申请人和共同申请人)无私有房产或人均居住面积在15平方米以下(渠城城市规划区内农村D级危房户除外);
   (四)家庭人口两人以上(含两人)的,申请人与共同申请人之间应有法定的赡养、抚养关系,包括申请人的配偶、子女、父母等。
申请人已婚的,其配偶以及未成年子女应作为共同申请人。因投靠子女取得城镇户籍的居民,只能作为其子女的共同申请人。
   符合本条(一)、(二)、(三)项条件且达到35周岁以上的单身人士(包括离异、丧偶、失孤、成年事实孤儿)可以申请公共租赁住房。
   新就业无房职工申请公共租赁住房,须同时具备下列条件:
   (一)在我县国家行政机关、国有企事业单位工作,且参加工作未满五周年;
   (二)具有大、中专及职业技术院校以上学历;
   (三)已与用人单位签订劳动(聘用)合同;
   (四)本人及其父母在渠江镇、天星镇辖区内无私有房产或人均居住面积15平方米以下,未租住其他保障性住房;
   (五)申请人收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入的2倍。
    其中,新就业无房职工须满足在渠县国家行政机关、国有企事业单位工作,且参加工作未满五周年。由于您属于临巴镇人,在私营企业上班,因此无法以新就业无房职工的名义申请公租房。
   感谢您的来信,如您还有其它疑问,可直接与县住保办联系:0818-7321569。祝您生活愉快,万事如意!

                              县住保办
                            2019年6月12日