您的位置:首页 > 公众参与 > 书记信箱 > 信件详情
书记信箱
  • 来信总数:8385
  • 有效信件:8381
  • 办结信件:8368
  • 在办信件:13

信件详情

写 信 人: ** 写信时间: 2018-04-20
联系地址: ****** 联系电话: ***********
信件编号: 18110 信件类别: 咨询
信件主题 咨询公租房申请具体流程
信件内容 请问渠县申请公租房的具体流程和条件?每年是什么时间段受理?
信箱办回复 已转县住建局办理。

                                  书记信箱办办公室管理员
                                  2018-04-23 08:00:48
部门回复 网民朋友:
    您好! 您咨询的申请公租房流程和条件等问题,来信收悉,现答复如下:
     一、申请公租房的具体流程和条件
     我县公共租赁住房的保障对象包括城镇中等偏下住房困难群众、外来务工人员和新就业无房职工。
     城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房,须同时具备下列条件:
     (一)主申请人为渠江镇、天星镇城镇居民常住户口且实际居住2周年以上(含渠城城市规划区内农村D级危房户);
     (二)符合城镇最低收入、低收入、中等偏下收入标准(申请人及家庭人员领取城镇低保的为最低收入标准;申请家庭人均年收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入50%的为低收入标准;申请家庭人均年收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入80%的为城镇中等偏下收入标准)。
    (三)申请家庭(申请人和共同申请人)无私有房产或人均居住面积在15平方米以下(渠城城市规划区内农村D级危房户除外);
    (四)家庭人口两人以上(含两人)的,申请人与共同申请人之间应有法定的赡养、抚养关系,包括申请人的配偶、子女、父母等。
申请人已婚的,其配偶以及未成年子女应作为共同申请人。因投靠子女取得城镇户籍的居民,只能作为其子女的共同申请人。
    符合本条(一)、(二)、(三)项条件且达到35周岁以上的单身人士(包括离异、丧偶、失孤、成年事实孤儿)可以申请公共租赁住房。
    新就业无房职工申请公共租赁住房,须同时具备下列条件:
    (一)在我县国家行政机关、国有企事业单位工作,且参加工作未满五周年;
    (二)具有大、中专及职业技术院校以上学历;
    (三)已与用人单位签订劳动(聘用)合同;
    (四)本人及其父母在渠江镇、天星镇辖区内无私有房产或人均居住面积15平方米以下,未租住其他保障性住房;
    (五)申请人收入低于本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入的2倍。
     在城镇稳定就业的外来务工人员申请公共租赁住房,须同时具备下列条件:
    (一)非渠江镇和天星镇户籍;本人及配偶、子女在就业所在地无私有房产或人均居住面积15平方米以下;
    (二)与用工单位劳动关系稳定,有完备的劳动合同或聘用合同 2 年以上(含2 年);劳动(聘用)合同应在人社部门备案;
    (三)在申请地连续缴纳企业职工基本养老保险2年以上(含2年)或累计缴纳3年以上(含3年)。
    (四)申请人年收入不超过本地统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入。
    有下列情况之一的,不得申请公共租赁住房:
   (一)应由社会福利院、敬老院、光荣院、救助站给予安置的人员;
   (二)申请人不具有完全民事行为能力和生活自理能力;
   (三)因离婚等原因需申请公共租赁住房,但离婚时间又不满 3 周年的;确因重疾、就学、自然灾害致贫的除外;
   (四)原住房拆迁实行货币安置补偿的;
    (五)现行法律法规规定不得申请公共租赁住房的其他情形。
    下列房屋认定为申请家庭的房产:
    (一)家庭成员的私有产权房;
   (二)家庭成员拥有或即将拥有商品房、拆迁安置房、经济适用住房、限价商品房产权。
    城镇住房困难群众到所在乡镇住房保障部门进行申请,外来务工人员到务工企业所在乡镇住房保障部门申请,新就业无房职工通过主管部门进行申请。
    二、公租房申请受理时段
    公租房进行常态化申请,无时间限制,但在每年5月和10月查验资料。
    如仍有疑问,可致电0818-7321569进一步了解。
            
                             
                                  县住建局
                                  2018-04-28