您的位置: 首页 > 公众参与 > 县长信箱
县长信箱
信件统计
  • 信件总数:4815
  • 有  效  数:4746
  • 办  结  数:4728
  • 在  办  数:18
  • 来信选登

    写 信 人: *** 写信时间: 2021-03-11
    联系地址: ****** 联系电话: ***********
    信件编号: 6128 信件类别: 建议
    信件主题 关于柠檬柑橘博览园选址建议
    信件内容 推荐建议柠檬柑橘博览园选址在 望溪乡张庙村,
    理由1:张庙村有山地和坡地,并且现在已有幸福村果园,
    理由2:依山而建还有旁边的 河 有河有水,可以建设一些农家乐等,
    理由3:张庙村4组位置 还有 历史厚重的 人文文化,桂花大院子,可以修缮为游客接待等设施,
    理由4:张庙村属于离渠县最远的村,靠近广安前锋区发展落后,需要这样的产业来带动.
    理由5:张庙村属于交界位置,可以吸引的游客辐射宽大,像是广安市的大部分 渠县等地,大竹等地都离的不远,
    综上所述,建议考虑,希望采纳,也为张庙村 家乡做点贡献和建设发展!麻烦县长百忙之中抽空看看
    县长批示 请县农业农村局阅办。

                                                                            高级管理员
                                                                            2021-03-15 10:33:10
    部门回复 张小义先生:
    你在县长信箱中关于“推荐建议柠檬柑橘博览园选址在望溪乡张庙村”的来信已收悉,现答复如下。
    渠县柑橘博览园规划建设是落实今年县委、县政府系列“三农”工作、振兴乡村产业的重大工作部署之一,设计定位为省级乡村振兴示范区、现代农业科技园,具有品种展示、技术示范、农耕文化、科普教育、休闲娱乐、运动康养等多种功能,符合农业产业功能区规划、示范带动效果好、具备乡村振兴条件等基本要求。县柑橘(柠檬)产业发展工作小组组织西南大学、中国柑研所专家产业实地考察论证,综合评审,拟在渠县万寿镇灵感规划建设渠县柑橘博览园。其依据如下:
    一是符合产业发展规划。县委、县政府出台了《渠县农业产业功能区建设规划》,生态水果功能区涉及“一带两片”的14个乡镇,包括渠江流域生态柑橘带,含安北镇、丰乐镇、三汇镇、土溪镇、报恩乡5个乡镇;以三板为核心的有机柑橘产业片,含岩峰镇、巨光乡、万寿镇、三板镇、静边镇5个乡镇,以中滩镇为核心的特色水果产业片,含新市镇、中滩镇、?渡镇、合力镇4个镇。
    二是柑橘产业发展基础好。渠县柑橘博览园选址区域位于渠县万寿镇与三板镇交界地,处于国家级柑橘田园综合体、柑橘柠檬产业核心的中心位置,具有独特区位优势、自然资源优势、人文优势。上世纪70年代,渠县万寿镇、三板镇开始种植柑橘,到2020年以三板镇为核心的柑橘种植片面积已达到2万亩,柑橘产业已成为当地老百姓增收致富的主导产业,农民种植柑橘意愿强烈,柑橘种植已初具规模,通过柑橘博览园建设,力争3年示范推动,建成规模化、标准化、产业化、园区化、品牌化、科技化的柑橘产业带10万亩。
    三是乡村振兴条件基本成熟。渠县万寿镇灵感村2019年被评为全省乡村振兴示范村,三板镇大雾村2020年被评为全省乡村振兴示范村,而博览园地处于两个省级乡村振兴示范村的连接点。 博览园的建设更加有利于产业持续振兴,更加有利于柑橘文化振兴,更加有利于推进乡村振兴示范区建设。
    四是可有效发挥博览园的功能。博览园建成后,柑橘育苗圃开展的新品种示范和苗木可直接用于产业功能区基地规模拓展,改造旧果园,经济效益明显;博览园的休闲观光功能与毗邻的碧瑶湾AAAA农旅景区形成互补,生态效益十分突出;博览园的品种展示和科普功能,可充分挖掘和弘扬渠县农耕文化和当地柑橘营养午餐,社会效益相当明显。
       张小义先生,感谢你对渠县柑橘博览园建设的关心!同时欢迎你和有志柑橘园建设的仁人志士参与建议、参与投资、参与建设。

                         渠县农业农村局
                        2021年3月21日
                                      县农林局管理员
                                      2021-03-22 09:13:34