您的位置: 首页 > 公众参与 > 县长信箱
县长信箱
信件统计
  • 信件总数:4746
  • 有  效  数:4677
  • 办  结  数:4646
  • 在  办  数:31
  • 来信选登

    写 信 人: **** 写信时间: 2021-01-23
    联系地址: ***** 联系电话: ************
    信件编号: 6047 信件类别: 咨询
    信件主题 小学教育专业不符合渠县小学教师招聘条件
    信件内容
    尊敬的王县长您好:
    感谢您在百忙之中收看我的来信。我是2021届小学教育专业(师范、本科、语文方向)的大四学生,渠县贵福镇人,父母也是贵福镇人.2020年11月,父亲给我电话,说渠县贵福镇要直接考核招聘2名小学语文教师.百度招聘公告,小学语文教师招聘专业设置栏中没有小学教育专业。咨询相关部门,严格按照公告执行。我又查询了渠县2020上半年教师招聘公告,小学语文、数学教师招聘专业设置栏仍然没有小学教育专业。我又查询了四川省成都、绵阳、南充、德阳、达州2020上半年各个区县小学语文、数学教师招聘专业设置栏中,均有小学教育专业(渠县除外).小学教育专业在大学期间分语文、数学、英语三个方向分别培养,课程设置都是和该专业方向及小学相关,是定向分别培养小学语文、数学、英语教师,和其他专业相比,从事小学教学更具针对性。在四川省其它区县,小学教育专业都符合小学教师招聘条件,唯独渠县不符合,为什么?2021上半年教师招聘不久后就要开展,希望制定招聘公告的人多了解一下小学教育专业(师范、本科),给该专业的考生一个公平、公正的机会。(下面是我校小学教育专业语文、数学、英语三个方向开设的主干课程)

    小学教育专业(师范本科)专业介绍:

    小学教育专业(语文方向)
    主干课程:儿童文学、美学、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、写作、古代汉语、教育学基础、心理学基础、小学(方向)课程与教学论、教育科学研究方法、教师专业发展、班主任工作研究、学校管理与文化建设、小学综合实践活动、现代教育技术。
    小学教育(语文方向)专业简介:培养具备小学教育专业知识,具有现代教育理论素养和创新精神,专长于小学语文教学与研究,同时具有较强教学能力和教学研究能力的小学语文教师。能在小学及各类教育培训机构从事语文教育(学)工作、出版机构从事小学语文课程资源开发、政府及企事业单位从事文秘工作、各级各类教育研究机构的研究人员。

    小学教育专业(数学方向)
    主干课程:解析几何、数学分析、常微分方程、高等代数、概率与数理统计、初等数论、数学思想方法、小学数学解题研究、教育学基础、心理学基础、小学(方向)课程与教学论、教育科学研究方法、教师专业发展、班主任工作研究、学校管理与文化建设、小学综合实践活动、现代教育技术。


    小学教育专业(英语方向)
    主干课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、翻译、英语语法、教育学基础、心理学基础、小学(方向)课程与教学论、教育科学研究方法、教师专业发展、班主任工作研究、学校管理与文化建设、小学综合实践活动、现代教育技术。

    县长批示 请县教科局阅办。

                                                                            高级管理员
                                                                            2021-01-25 16:24:17
    信箱办回复 已转县人社局办理。

                                      高级管理员
                                      2021-02-05 11:07:18
    部门回复 网民朋友:
        您好!来信收悉,现回复如下:
        公开招聘教师等事业单位工作人员的岗位资格条件,是由用人单位和主管部门在相关政策规定框架内,根据岗位工作职责和队伍建设需要设定的,一经审定发布,一律不得擅自更改,特别是招聘对象、范围、条件和程序等方面要求,必须严格执行,不得违背。经核实,渠县2020年上半年公开考试招聘及渠县2020年下半年直接考核招聘小学教师岗位的专业要求中,用人单位及主管部门没有设置“小学教育”这一专业,所以在资格审核中“小学教育”专业不符合招聘条件。
        在教育部最新本科专业目录(2020年版)中,“小学教育”专业是属于“教育学类”专业的,在2021年的公开招聘小学教师岗位中,建议用人单位和主管部门把“小学教育”专业纳入教师岗位要求的专业中。
        事业单位公开招聘公告一般会有“报考人员根据自身情况选择完全符合报考资格条件的一个岗位”的提示,敬请严格按照公告的岗位条件选择报考岗位。
        真诚感谢您的来信,如仍有疑问,可直接与我们联系。0818-7212007。
                                      县人社局管理员
                                      2021-02-10 17:22:55