您的位置: 首页 > 公众参与 > 县长信箱
县长信箱
信件统计
  • 信件总数:4596
  • 有  效  数:4541
  • 办  结  数:4518
  • 在  办  数:23
  • 来信选登

    写 信 人: *** 写信时间: 2020-05-19
    联系地址: *********** 联系电话: ************
    信件编号: 5713 信件类别: 咨询
    信件主题 求助领导帮助解决困难问题
    信件内容 我是一位农村的群众,家里生活非常困难,本人因为没有文化,眼睛曾因突发疾病而家里贫穷无法看病,留下后遗症,一直看不清,2011年检查时候,是视力4级残疾,因为形象问题,从当时初中毕业一直到现在找不到好工作,因为政府或者医院没有关系,听说我的可以鉴定为3级或2级的,有些眼睛好好的看得清的还鉴定了2级。我结婚4年了,孩子一个4岁,一个2岁,一个1岁多,现在生活很困难,自己没有工作,种地为生,妻子在扶贫车间做服装工,我们一直想申请困难生活补贴,村委会一直不给办,说乡里说了只有1级或2级残疾才给办。我们申请低保,村委会书记又说我妻子有工作,又不是1级残疾人,村委会现在必须不给你办低保。我想问问怎么办?能不能申请低保?还有视力残疾四级是否申请生活补贴?我曾经看到浙江省衢州市柯城区残联一个科长在为辖区群众解决问题时候,曾回答:视力四级的话主要是看她家里经济状况怎么样。如果经济状况比较差的,那么她可以向镇残联去申请困难生活补贴,讲一下她家里具体什么情况。她通过自己本人申请,通过村里面跟镇里面的审核,再我们这边再审核过以后,如果情况确实是贫困的,那么相应的补贴可以享受。大概我们现在残疾人困难生活补贴,农村的话是农村低保的30%,那么现在大概是138元。这个到时候低保标准提标的话,我们跟着提标的。请问咱们县农村为什么必须是视力1级或2级才能申请生活困难补贴和申请低保呢?我们4级的不能申请低保和困难补贴呢?
    信箱办回复 已转县残联办理。

                                      高级管理员
                                      2020-05-25 23:10:27
    部门回复 尊敬的网民朋友:
       您好!
       你的问题已收悉,现答复如下:
        1、关于视力四级是否可以享受困难残疾人生活补贴的问题
    根据关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知(川民发【2015】195号)、关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知(渠民发【2016】20号)文件规定:困难残疾人生活补贴对象为:低保家庭中的残疾人且残疾人本人必须为低保对象(1-4级各类残疾人都可以享受,不符合享受条件人员:一是领取工伤保险生活护理费的残疾人;二是纳入特困供养人员供养的残疾人;三是享受孤儿基本生活保障政策的残疾人),你本人未享受低保,所以不能享受困难残疾人生活补贴。
       2、关于残疾等级问题
       如果你觉得自己视力残疾等级较低,可以到户籍所在地残乡镇残疾人专委处申请填写残疾人鉴定表到渠县人民医院去重新鉴定。
       3、关于申请低保问题
       县残联职责范围内不具备办理低保,建议到户籍所在乡镇民政办去咨询办理。

                                      残联管理员
                                      2020-09-01 10:47:55