您的位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 信件详情
县长信箱
  • 来信总数:4254
  • 有效信件:4222
  • 办结信件:4191
  • 在办信件:31

信件详情

写 信 人: *** 写信时间: 2020-03-13
联系地址: ******** 联系电话: ***********
信件编号: 5561 信件类别: 举报
信件主题 举报禾嘉村艾家院子,违章建筑,破坏耕地,林地,养眼睛毒蛇
信件内容 王县长你好,我举报,禾嘉村艾家院子,姓艾的,强占土地,私自扩建蛇棚,占用耕地,林地,还养了眼睛蛇,不晓得他有林业局许可证没,希望的到关注,去年还捕获田里青蛙喂蛇,
信箱办回复 已转有庆镇办理。

                                  高级管理员
                                  2020-03-20 17:06:45
部门回复 渠县有庆镇人民政府
关于对网民举报艾小龙破坏耕地饲养蛇类问题的回  复
网民朋友,你好!
来信收悉,现回复如下:
你于2020年3月13日向渠县人民政府县长信箱写信举报有庆镇禾家村艾家院子一姓艾村民强占土地私自建蛇棚饲养蛇类陆生野生动物,不知是否有林业部门批复许可,希望得到关注。我们接此举报后,立即责成镇信访办进行了调查,其调查情况如下。
一、关于强占土地的问题
2018年12月1日,有庆镇禾嘉村二组艾小龙向禾嘉村村民委员会提出申请,在自己所在的二组东邻李明耕地,西邻陈清云林坝,南邻自家渔塘,北靠自家住房,利用自己非耕地和林地,建一座占地1000平方米,其中养殖场700平方米的蛇类养殖场。禾嘉村村委会和原嘉禾乡人民政府于2018年12月13日作了同意批复,渠县有庆和规划建设所也批复同意占用林地和非耕地建养殖场。艾小龙又与禾嘉村村民委员会签订了用地协议书,协议书第一款约定:甲方(村民委员会)允许乙方(艾小龙)在本村二组自家非耕荒地建养殖场,占地1000平方米,预计前期投资约60万元,后期再投资约60万元,共计约120万元(现艾小龙已投资100万元)。全面投产后共解决8人就业。由此可证明艾小龙的蛇类养殖场,属于个体私营微型企业,养殖场所占土地不是强占,而与集体土地发包方村民委员会有协议。禾嘉村村民委员会也于2019年3月5日对艾小龙建养殖场用地进行了证明,证明养殖场是艾小龙自家承包竹林地和非耕地。
二、关于是否取得林业部门审批的问题
根据艾小龙本人申请,渠县农林局于2019年3月15日以渠农林审(2019)2号发《关于同意艾小龙养殖场驯养繁殖和经营野生动物的批复》,同意艾小龙在原渠县嘉禾乡禾嘉村二组建场驯养和繁殖蛇类动物,并核发了四川省陆生野生动物驯养繁殖许可证(副本),四川省陆生野生动物驯养繁殖许可证(渠农林驯繁(2019-02)号)。2019年4月15日,渠县市场监督管理局也向艾小龙养殖场核发了营业执照,营业执照规定的经营范围为蛇类、黄鳝、泥鳅、家禽、水产养殖等。
通过以上各级审批核发证件证明,艾小龙驯养、繁殖蛇类取得了政府各级相关部门的审查认定,是合法的。艾小龙养蛇所需的青蛙,不是到田间捕捉的,而是通过青蛙繁殖基地购买的,艾小龙可提供购买青蛙的付账证明。

渠县有庆镇人民政府
2020年3月24日