您的位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 信件详情
县长信箱
  • 来信总数:3715
  • 有效信件:3698
  • 办结信件:3667
  • 在办信件:31

信件详情

写 信 人: *** 写信时间: 2019-05-15
联系地址: ****** 联系电话: ***********
信件编号: 5025 信件类别: 咨询
信件主题 咨询渠县土地承包政策及种养殖技术支持
信件内容 尊敬的县长您好:
       我想咨询渠县土地承包政策及种殖技术支持,具体如下:1、渠县土地承包政策,以及在何处可了解到土地承包信息。2、政府是否能够提供种殖指导?3、政府是否有扶持政策。 非常感谢。
县长批示 请县农林局阅办。

                                                                        高级管理员
                                                                        2019-05-15 18:01:13
部门回复 贺女士:
    你于2019年5月15日,来信已收悉,现就你提出的关于土地承包政策回复如下:
    关于土地承包经营权流转的问题:根据《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》等法律规章和政策规定和《渠县农村土地承包经营权流转实施办法》(渠府办[2018]83号)文件规定,农村土地承包经营权流转必须遵循一下原则:
    第一章
    (一)平等协商、依法、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转; 
    (二)不得改变土地集体所有性质,不得改变土地农业用途,不得损害农民土地承包权益; 
    (三)流转的期限不得超过承包期的剩余期限; 
    (四)受让方须有农业经营能力; 
    (五)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。
    第三章第十五条 
    承包方依法取得的农村土地承包经营权可以采取转包、出租、转让、互换、股份合作等方式进行流转,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等规模经营主体。采取转包、出租、互换或其他方式流转的,应报发包方备案;以转让方式流转的,应当事先向发包方提出转让申请;采取股份合作方式流转的要有县乡对受让方资质信用认证。
    第四章 流转程序
    第二十一条 农村土地承包经营权流转一般程序:
    (一)双方协商。流转双方协商确定流转方式、流转时间、流转价格以及流转收益支付方式等;
    (二)签定合同。流转双方达成流转意愿后,按乡镇土地承包管理部门提供的合同文本签订书面合同,由流转双方本人签字盖章; 
    (三)备案审查。一年以上土地流转,一次流转面积30亩及以下的,由发包方审查,报乡镇备案;一次流转面积30-100亩由乡镇人民政府审查,报县农业行政主管部门备案;100-500亩由县农业行政主管部门审查备案;500-3000亩的经县农业行政主管部门初审,报县政府审查备案;3000亩以上报市农业行政主管部门备案审查。
                                     县农林局管理员
                                   2019-06-05 16:56:11