您的位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 信件详情
县长信箱
  • 来信总数:3292
  • 有效信件:3284
  • 办结信件:3264
  • 在办信件:20

信件详情

写 信 人: *** 写信时间: 2018-09-25
联系地址: **** 联系电话: ***********
信件编号: 4621 信件类别: 咨询
信件主题 关于在外务工人员如何在老家购买社保事宜
信件内容 您好!
我想咨询一下社保问题:
1、妈妈50岁,爸爸51岁,老家一直都有购买农保,我想跟他们购买社保,请问需要什么流程、怎样的收费标准、现在有什么具体的政策?
2、购买社保过后,购买人具体享有的福利待遇有哪些?退休的养老金额是以什么标准发放?
就以上问题,麻烦帮忙解答一下,不胜感激!
县长批示 请县人社局阅办。

                                                                        高级管理员
                                                                        2018-09-26 14:46:09
部门回复 贾小茜同志:
您好!今年9月25日,您写信网上咨询农民办理社保的问题,我局已收悉,现回复如下:
一、相关政策规定。
根据2018年8月3日四川省人民政府办公厅颁发的《关于加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(川办发【2018】59号)的规定“从居民(农保)养老保险转入职工(社保)养老保险个人账户,原居民养老保险的缴费年限不得计算为职工养老保险的缴费年限,原有关居民养老保险缴费年限通过一次性补缴费计算为职工养老保险缴费年限的规定停止执行”。目前,我县农保转社保已暂停办理,待上级出台相关实施细则再按规定实施。 
二、领取待遇的条件。
达到法定享受养老待遇年龄(男:60周岁,女:50周岁)且累计缴费满15年。如达到法定享受养老待遇年龄时,缴费不足15年的,需延长缴费年限满15年,方可享受企业职工养老保险待遇。  
三、养老金计发办法。
基本养老金的计发是按照退休时上一年全省在岗职工月平均工资、本人指数化平均缴费工资、个人缴费年限等数据确定。体现“多缴多得”的原则。
感谢你对人社局工作的理解与支持,若您仍有相关疑问,请直接致电县人社局养老保险股:0818-7328101;或者渠县社保局:0818-7322569。
渠县人力资源和社会保障局
2018年9月28日