您的位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 信件详情
县长信箱
  • 来信总数:3183
  • 有效信件:3180
  • 办结信件:3164
  • 在办信件:16

信件详情

写 信 人: *** 写信时间: 2018-06-09
联系地址: ******** 联系电话: ***********
信件编号: 4440 信件类别: 求助
信件主题 关于公民更改姓名
信件内容 县长:   你好 作为一名遵纪守法的渠县人民  我在此麻烦你了  由于我想更改姓名 但是每次都遭受望溪乡派出所所长不签字 说理由不充分 不给予办理 可想而知 作为一名为人民服务的公安干警 他是怕麻烦吗?中国法律没有明确规定公民不能更改姓名 而且公民有自己的姓名享受权 在曾用名那一栏是空的话 可以更改一次的 我想说 当局者迷 旁观者清 名字会跟随人一辈子,一个人的名字可以给人带来好运 也可以给人带来自卑和烦恼 ,那我想问下 同样是人 同样地方 为什么他们可以改名字 而 我们就不行  ,就是因为他们有钱有关系就能改名字。我们没钱没关系什么都没有的人 给我们非常好的理由就是你不能改 这个又算什么了。去改名字 民警问你 公安局有熟人没得 有熟人就好办? 如果一个人好端端的名字为什么要去改呢 。我是一个被名字困惑了好多年的人 从读书到大学 到找工作 一路被同学老师同事因名字的困惑而被耻笑  让我很自卑 身心受到了巨大的影响   去过几次都不签字 直接不理人。请问您能帮帮我吗? 
县长批示 请县公安局阅办。

                                                                        高级管理员
                                                                        2018-06-11 09:26:16
部门回复 网民朋友:
    您好!来信收悉。关于您咨询姓名变更事宜,现根据规定回复如下:
    根据达州市公安局户籍业务操作规范规定,成年人原则上不允许变更姓名。
    公民符合下列条件之一的,可申请办理名字变更登记:1、由乳名改为学名的;2、在同一单位(学校)或者近亲属中有名字相同的;3、未成年人因父母离异、再婚或者收养关系要求变更姓名的;4、名字中含有不易识别的冷僻字、异体字、繁体字的;5、名字的谐音或者含义容易引人误解、歧视或伤及本人感情的;6、公民出家或僧尼还俗的;7、姓名粗俗不雅,有违社会公德的;8、妇女称氏改为姓名的;9、其他特殊原因。
    如符合规定变更姓名的,需出具相关证明材料,由公安机关调查核实后再办理变更。
    下列情形不予变更姓名:1、对依法被剥夺政治权利,或者正在被刑事处罚。2、正在被采取行政强制措施和被采取刑事强制措施的人;3、变更后的姓名有违公序良俗或易引起重大误解的;4、变更姓名后可能引发民事责任或逃避法律追究的;5、其他不应变更姓名的特殊情形。

                                                                    县公安局管理员
                                                                  2018-06-11 17:04:46