您的位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 信件详情
县长信箱
  • 来信总数:3095
  • 有效信件:3093
  • 办结信件:3075
  • 在办信件:18

信件详情

写 信 人: ** 写信时间: 2018-05-28
联系地址: ** 联系电话: ***********
信件编号: 4421 信件类别: 咨询
信件主题 陪产假及生育医保报销问题
信件内容 县长:
        您好!
  我老婆是渠县的一位职工,生孩子不在渠县本地,而在达州市其他区县,请问,医保该如何报销?顺产和剖腹产报销比例如何?还有渠县男性职工陪产假是多少天?顺产和剖腹是一样的吗?
县长批示 请县医保局阅办。

                                                                        高级管理员
                                                                        2018-05-29 09:00:07
部门回复 网民朋友:
   您好!首先恭喜您为人父了!我几次给您打电话,您都没有接呢!您老婆是事业单位的职工还是公务员?事业单位和的职工和公务员都是参加的基本医疗保险。因为只有企业才为职工购买了生育险的。如果参加了生育险,目前,全市统一执行的仍是《达州市人力资源和社会保障局 达州市财政局 关于印发<达州市生育保险市级统筹实施细则>的通知》(达市人社发〔2015〕22 号),文件是这样规定的:第十四条  职工享受生育保险待遇,应当符合下列条件:
(一)女职工在生育发生日期时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满10个月以上;
(二)新参保单位从缴费的次月起,连续足额缴纳生育保险12个月(不含补缴)后,职工方可享受生育保险待遇;
(三)符合国家计划生育政策规定生育或实施计划生育手术;
(四)参加生育保险的男职工连续缴纳生育保险费满12个月的,其配偶无工作单位、未列入生育保险范围以及不能享受有关待遇,并符合国家和省计划生育政策规定的,享受生育定额医疗费、护理保健费的50%。
第十五条  女职工产假天数按下列规定执行:
(一)正常生育98天,难产增加产假15天;
(二)晚婚晚育增加产假30天,生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;
(三)女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假,怀孕满4个月流产的,享受42天产假。
第十六条  生育保险待遇标准按以下规定执行:
(一)护理及保健费。符合计划生育政策规定分娩或剖宫生产的新生儿,在母体分娩住院期间发生的护理、保健费标准为:剖宫产 500元/人,顺产300元/人。
(二)生育津贴。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。生育津贴计算公式为:女职工生育发生日期前12个月单位月平均缴费基数乘以12月除以365天再乘以女职工应享受的产假天数。
(三)生育保险医疗(手术)费用。具体标准为:
二级乙等以上医院
(1)妊娠满7个月以上生产或引产的3200元;    
(2)妊娠满7个月以上施行剖宫生产或剖宫引产的5000元;        
(3)妊娠满3个月不满7个月生产或引(流)产的1500元;
(4)妊娠不满3个月引(流)产的500元。
二级乙等以下医院
(1)妊娠满7个月以上生产或引产的2300元;    
(2)妊娠满7个月以上施行剖宫生产或剖宫引产的3000元;         
(3)妊娠满3个月不满7个月生产或引(流)产的1100元;
(4)妊娠不满3个月引(流)产的300元。多胞胎的,每多生产一个婴儿增加600元。
(四)职工计划生育手术费用。具体标准为:
(1)放置或者取出宫内节育器的为280元;
(2)输精管结扎术1000元,输精管吻合术1200元;
(3)输卵管结扎术1400元,输卵管吻合术1800元,输卵管通水术300元;
(4)无痛人流530元;
(5)药物流产术200元,人工流产术300元;
因药物流产术不全施行清宫术的增加200元;人工流产术施行钳夹的增加500元;
(6)宫外孕手术4000元。
    第十七条  生育保险待遇申领。参保职工申报享受生育保险待遇时,由单位凭参保职工结婚证、身份证、当地计划生育部门签发的准生证、婴儿出生证明(或死亡、流产证明)、出院证明、医院住院治疗费结算收据,到参保地社会保险经办机构办理生育保险待遇。社会保险经办机构在审核参保职工的相关资料后,将应支付的生育保险待遇拨付给用人单位,再由用人单位支付给职工本人。 
    第十八条  生育保险经办机构拨付的生育津贴不足以支付女职工产假期间应享受的工资及福利待遇的,其差额部分由用人单位补足;生育保险经办机构拨付的生育津贴有结余的,其结余部分归入用人单位的职工福利费。 
    如果没有参加生育保险,只是参加了职工基本医疗保险的,则执行《达州市人民政府 关于印发<达州市职工基本医疗保险管理办法>的通知》(达市府发〔2016〕7号)。那么,无论是剖腹产还是顺产,都是按普通疾病的报账方式予以报销的,其起付标准和报销比例根据医院级别和参保人员年龄不同而不同。都是市信息中心在金保网里设置好了的。
    渠县男性职工陪产假是多少,医保局就不知道了。
    如果您需要了解相关政策,可以登陆互联网或者关注我们的微信公众号“渠县医保通”,可以随时随地了解所有医保政策。也可以很直接地拨打我们办公室电话0818--7226801/7215277进行咨询。还可以到医保局窗口进行咨询,领取纸质宣传资料。
    另外请您理解,我们单位因机构整合,最近在清理网络和电话,造成办公室互联网不通,未及时回复您的咨询。群众有诉求,我们都是及时回应的。您看,我们下午本来是5点下班的,可我到现在都还在加班回复您呢
                                  王小琼
                                  2018-06-06 17:52:52