王飞调研县域医共体建设工作

发布日期:2021-03-16       点击数:40

  阳春三月,生机盎然。3月12日下午,县委副书记、县长王飞率队到静边镇、渠江街道、天星街道,调研我县县域医共体建设工作。

  王飞一行先后到静边镇第二卫生院、县第三人民医院、静边镇第三卫生院、渠江街道北门社区卫生服务中心、天星街道卫生服务中心等地,详细了解基层医疗服务现状、群众就诊就医等方面的工作情况。

  王飞指出,医共体建设是调整优化医疗资源结构布局、提升基层医疗卫生服务能力、更好满足人民群众健康需求的重大改革举措,是对县域医疗卫生运行管理机制、服务模式和诊疗秩序的有效整合,也是推进“两项改革”后半篇文章的重要组成部分。

  王飞要求,各级各部门要坚定不移推进改革,当前县域医疗卫生水平和质量不能满足人民健康需求,要以人民健康为中心,以提升基层服务能力为重点,以构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系为路径,开展医共体建设。要明确目标重点,第一步有效构建县级、中心场镇、片区乡镇(街道)三级整合型医疗卫生服务新体系,第二步走向深度融合医共体,实现医共体建设从形合到事合到神合。要完善改革方案,同步制定主方案、子方案和配套方案,选好选准片区中心医院,合理划分片区分院,理顺龙头医院和片区中心医院的关系,全面落实分级诊疗制度,建立人事、薪酬、职称评定等细则办法。要加快实施试点推进,卫健部门牵头梳理重点工作,分析研究公共医疗卫生服务存在的问题,立足实际,着眼长远,制定医共体建设工作方案,系统整合升级县域医疗卫生服务资源,创新医疗卫生管理体制和运行机制,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,加快信息化建设,不断激发医共体活力,努力为人民群众提供更多更优的医疗卫生服务,实现县域医疗卫生高质量发展和“健康渠县”奋斗目标。

  县领导徐远航、刘艳萍参加调研活动。