您的位置:首页 > 政务公开 > 领导信息 > 县长王飞虎 > 正文

渠县召开防汛减灾工作调度电视电话会

发布日期:2020-07-03     点击数:61 人次

    7月1日下午,主持县委工作的县委副书记、县长王飞虎在政府602会议室主持召开全县防汛减灾视频调度会, 县委副书记张宇科出席会议,县级相关部门、各乡镇(街道办)主要负责人及全县各村(社区)干部参加会议。

    会上县委副书记张宇科组织学习了习近平总书记对防汛减灾工作重要指示精神,传达了省、市防汛减灾相关会议精神,并对全县防汛减灾工作作相关安排部署。

    主持县委工作的县委副书记、县长王飞虎作重要讲话,王飞虎强调:进一步深化思想认识,增强政治担当,牢牢守住不发生人员伤亡的底线。目前全县已经进入主汛期,根据气象局、水务局、自然资源局等部门监测的情况来看,今年的洪旱、地灾形势依旧不容乐观,我们的应急能力还有很多短板。各级各部门要坚决树立“防大汛、抢大险、救大灾”的意识,树牢风险意识、底线意识、问题意识、忧患意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,一时一刻不放松,一丝一毫不懈怠,宁可向前一步产生重叠也不后退一步产生空档,牢牢守住不发生人员伤亡的防汛和地灾防治工作底线,最大限度维护人民群众生命财产安全。

     王飞虎指出,进一步聚焦防范重点,明晰工作举措,全面排查化解各类风险隐患点。防汛减灾的关键就四个:提前研判、统筹部署、科学防治、责任落实。具体来讲,要做到“一个标准、两个机制、三个排查、四个重点”。

    一要坚持一个标准。各级各部门要坚持好“十有”标准:“有组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示”,这个标准对防汛减灾、地质灾害和社会治理等工作都具有普遍的指导意义,切实把“人民至上、生命至上”体现在工作标准的指导上。

    二要完善两个机制。一是监测预警机制。气象局、水务局要密切监测天气和汛情变化,加强预测分析和会商研判,提前预警、及时预报。各乡镇(街道)、相关部门要利用广播、通讯、喇叭等多种途径,让群众及时获知灾害性天气预警信息,有效采取防灾减灾措施,最大限度减少灾害损失。二是应急管理处置机制。各乡镇和相关部门要针对不同灾害类型,制定切实可行的临灾避险和救援处置的现场管理应急预案。要在转移疏散群众过程中,切实做到科学转移、科学调度指挥、科学选择路线;要及时加强对河流沿岸、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点等易受威胁区域和人员密集区的风险管控,加强巡察预警,采取人员提前转移疏散、关闭易受灾场所等措施,坚决防止伤亡事件发生。

    三要抓实三个排查。一是涉水工程排查。加强江河低洼地段、水库、堤防、水电工程等重点监测部位巡查,做到险情早发现、早处理。严厉打击船舶非法载客、超载、冒险航行等违法违规行为,确保重点时段、重点区域和重点环节安全监管无“空档”。二是地灾隐患排查。对各地质灾害隐患点,要按照不漏一点变化迹象、不漏一户受威胁群众的原则,24小时进行监测,对变化迹象比较明显的隐患点,要及时采取应急措施,严防险情扩大引发灾害。三是其他安全隐患排查。对煤矿、非煤矿山企业,要根据夏季雨水多等特点,加强排洪渠、支撑顶、采掘面、工棚等重点部位的隐患排查,随时关注地下水位和四周地形地貌等情况,防止发生地表沉降、地下水涌、泥石流、城市内涝等灾害。

    四要突出四个重点。一是加大宣传教育力度。做好群众的组织发动和宣传教育工作,增强群众的防灾减灾意识,掌握必要的避灾避险技能,主动参与群防、群测、群治。二是完善防汛减灾物资的贮备。财政局做好专项应急资金保障,水务局、应急管理局、自然资源局做好应急物资的购买与贮备,包括冲锋舟、救生衣、橡皮艇等救生器材,并将手电、雨衣、哨子等物资尽快发放到村组干部手中,并对应急物资做好科学化管理,定期对贮备物资进行“回头看”核查,全面查漏补缺、补齐短板、未雨绸缪。三是加强应急救灾人员力量。以乡、村、组为单元,开展常态化综合演练,组建群防、联防队伍和应急小分队,增强救灾人员能力素质及团队协作水平,熟悉整个应急预案的流程及要点,全面提升防汛减灾应急抢险能力,实现队伍科学化、标准化、半专业化建设,不断提升队伍战斗力。四是严格落实防汛值班值守。严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度,特别是重点区域、重要时段必要时加派人员24小时巡查,随时掌握动态,及时发布预警信息,全程做好待命的准备。

      王飞虎强调,进一步强化组织领导,狠抓责任落实,全面凝聚防汛救灾保平安的强大合力。防汛人命关天,责任重于泰山。防汛减灾是一场硬战,只能胜不能败、只能紧不能松、只能进不能退。一要建立健全指挥体系。要树牢全县“一盘棋”思想,强化部门联动、工作联动,强化分工合作、协同配合,协调联动不扯皮。要持续健全统分结合、“平时”与“战时”结合的应急管理体系。 二要压紧压实责任链条。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实属地党委政府主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,主要领导亲自上阵、靠前指挥,分管领导直接抓、具体抓,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要从严从重督查问责。纪委监委、两办督查室要充分发挥督查利剑作用,坚持问题导向、较真碰硬、红脸出汗,做到铁肩担责、铁腕履责、铁面追责,常态化开展汛期值班、灾情报告、台账管理等专项督查,对凡是有令不行、有禁不止的,凡是敷衍塞责、推诿扯皮的,凡是擅离职守、失职渎职的,发现一起、查处一起,绝不姑息。

     

                           (渠县水务局 供稿人:罗金 审核领导:闫川宁)