您的位置:首页 > 政务公开 - 领导信息 > 县长王飞虎 > 正文

我县召开2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作动员会

发布日期:2019-09-05     点击数:25 人次

 9月5日上午,我县召开2020年城乡居民基本医疗保险筹资工作动员会。县委副书记、县长王飞虎出席会议并讲话,他强调,各级各部门要思想认识统一到位,困难挑战研判到位,目标措施明确到位,宣传解释动员到位,协作配合联动到位,责任压力传递到位,确保全面圆满完成目标任务。

  王飞虎指出,城乡居民医保工作事关千家万户,覆盖面广,普惠度高,是民生工程,更是德政工程。能有效地解决城乡居民“看病不再难”“看病担得起”的问题,进一步体现社会保障制度的公平性和可持续性。能有效预防“因病致贫”“因病返贫”问题,增强群众对未来预期的“安全感”,促进经济更快更好发展。能有效解决群众就近看病就医问题,构建起“小病不出乡、大病不出县”格局,推进基层医疗卫生服务体系健康发展。

  王飞虎要求,一是思想认识要统一到位,要深刻认识到推进城乡居民基本医疗保险工作是全面建成多层次社会保障体系的重要内容,是推进城乡居民基本医疗保险工作,是全面建设小康社会的客观需要,是推进城乡居民基本医疗保险工作,是推进基层医疗服务发展的重要保证。二是困难挑战要研判到位,筹资工作有待加码加力,参保信息管理有待规范,医疗服务水平有待继续改善等问题,都需要高度重视并加以克服改进。三是目标措施要明确到位,按照标准不降,时间不超,人员不漏,目标不变抓好工作,要务必增强时间观念,让目标真完成,务必抓好资金筹集,让工作真实效,务必抓好信息收集,让信息真准实,务必抓好工作纪律,让管理真规范。四是宣传解释要动员到位,破除群众担心增加负担和“会吃亏”等错误思想,增强群众主动参保的意识。把握好宣传的针对性、宣传的积极性、宣传的准确性、宣传的全面性。协作配合要联动到位,齐心协力,密切配合。按照职责分工,各司其职,抓好各自任务的落实,形成工作合力,信息互通共享,实现医疗保障和综合管理等业务之间的信息化建设。五是责任压力要传递到位,围绕各自目标任务,实行分工负责制,快速推进参保工作,细化工作任务,把工作领导好、组织好、落实好。

  就如何贯彻落实好会议精神,县委常委、宣传部长陈晓军要求,各级各部门要高度重视,广泛宣传,把参保筹资工作摆在当前工作的重要位置。强化责任,协调联动,明确职责形成齐抓共管的工作机制。加强督导,抓好落实,确保圆满完成目标任务。

  副县长刘艳萍对全县城乡居民基本医疗保险筹资工作进行了安排部署,下达了目标任务。(县委报道组 赵辉 摄影报道)