您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008854254/2020-00053 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县卫健局 发文日期: 2020-05-31 18:31:17
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县疾病预防控制中心2020年部门预算的编制说明

渠县疾病预防控制中心2020年部门预算的编制说明

发布机构:县卫健局    发布日期:2020-05-31 18:31:17

 

 一、部门情况  

(一)部门机构设置、职责

渠县疾病预防控制中心是负责本县疾病预防控制工作的政府工作部门,内设疾控科、免规科、卫生监测科、检验科、性艾科、职业卫生科、慢病科、质控科、附属医院、健康门诊(美沙酮替代治疗)、健教科、结防科共12个业务科室,以及办公室、财务科、总务科3个行政科室,共计15个科室。所属事业单位0个,为财政拨款预算单位。

主要职责是:1.完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;2.负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;3.开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;4.承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;5.指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和农村乡()卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;6.负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;7.开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及传染病、流行病、慢性病防病知识;8.按照上级部门的项目工作要求开展食品风险监测(污染物及有害因素)及饮用水卫生监测工作。

人员构成情况  

渠县疾病预防控制中心编制总数88人,其中行政编制0人,事业编制88人,工勤编制0名。实际财政供养人员91人,其中在职88人,遗属人员3个。:离休1人,退休50人(已转由社保局发放退休金),长期聘用及返聘人员16人。

本预算年度的主要工作任务健全突发公共卫生事件应急处理机制,全力推进基本公共卫生服务均等化,着力抓好以霍乱、狂犬病、艾滋病、结核病和肝炎等为重点、高发传染病防控工作,着力抓好以高血压、糖尿病、重精和肿瘤等慢性病防治工作,强化以食品安全风险监测为主的卫生监测,努力创建三级乙等疾病预防控制机构,全面完成各项目标任务。

 二、收入预算说明    

(一)2020年收入预算1484.58万元。其中:财政拨款974.58万元,财政专户拨款0万元,事业收入510万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元

渠县疾病预防控制中心(本级)财政拨款收入974.58万元,财政专户拨款0万元,事业收入510万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元 

(二)2020年收入预算比2019年预算收入1515.40万元减少30.81万元,主要原因是:人员退休、车辆减少。

三、支出预算说明

(一)2020年基本支出预算1484.58万元:

1渠县疾病预防控制中心(本级)基本支出1484.58万元

上述1个单位2020年基本支出预算比2019年基本支出预算1515.40万元减少30.81万元,比2019年减少的主要原因是人员退休、车辆减少。

(二)2020年项目支出预算0万元

  1渠县疾病预防控制中心(本级)项目支出0万元

上述1个单位2020年项目支出预算比2019年项目支出预算0万元无变化。

 四、政府采购情况

2020年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

五、政府购买服务情况

2020年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

六、2020年机关运行经费预算情况

2020年本单位履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计99.81万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

  七、国有资产占用情况

 渠县疾病预防控制中心共有车辆6辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备3台,单价100万元以上专用设备3办公用房6076.08平方米。

八、“三公”经费财政预算情况说明

(一)“三公”经费财政预算总体情况说明

2020年度三公经费财政预算数为10万元。

(二)“三公”经费财政预算具体情况说明

2020年度三公经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算9万元;公务接待费预算1万元。

  九、名词解释

  1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  4、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  7、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

 

 

 

分享到: