您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008854254/2020-00049 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县卫健局 发文日期: 2020-05-31 18:05:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县鲜渡镇中心卫生院2020年部门预算的编制说明

渠县鲜渡镇中心卫生院2020年部门预算的编制说明

发布机构:县卫健局    发布日期:2020-05-31 18:05:44

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

渠县鲜渡镇中心卫生院是渠县卫生健康局下属事业单位。本单位为财政拨款预算单位。

主要职责是:

负责辖区内公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务工作;承担本辖区内健康保健、妇女保健,儿童保健等妇幼保健和妇女儿童常见病防治等任务,承担计划生育技术相关任务;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,配合承担孕前优生健康检查项目,受县级卫生行政部门和镇政府委托,承担辖区内公共卫生管理;负责对村级服务人员提供业务培训指导。   

(二)人员构成情况  

渠县鲜渡镇中心卫生院编制总数45人,其中行政编制0人,事业编制45人。实际财政供养人员40人,其中在职40人,长期聘用人员7人。离退休23人,其中离休1人,退休22人(已转由社保局发放退休金)。

本预算年度的主要工作任务

1、提供基本公共卫生服务

1)承担本镇农村居民健康档案规范建档指导、管理及服务。

2)普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式;指导开展爱国卫生工作。

3)提供并组织实施本镇预防接种服务,落实国家免疫规划。

4)及时发现、登记并报告本镇内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。

5)开展新生儿访视及儿童保健系统管理,进行体格检查和生长发育监测及评价,开展健康指导。

6)开展孕产妇保健系统管理和产后访视,进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导。

7)对本镇65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导。

8)对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期随访和健康指导。

 (9)对本镇重性精神疾病患者进行登记管理、治疗随访和康复指导。

(10)负责本镇内突发公共卫生事件的报告并协助处理。

(11)做好卫生行政部门规定的其他公共卫生服务。

2、提供基本医疗服务

(1)使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难重症进行恰当的处理并转诊。承担镇村现场应急救护、转诊服务和康复服务。

(2)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理。做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。

3)执行国家基本药物制度药品集中采购、零差率销售等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。

4)提供政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。

 3、承担公共卫生管理

1)对本镇内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生,以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。

2)严格执行新型农村合作医疗政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。

3)深入推进镇村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以行政、人员、业务、药品、财产为基本内容的五统一规范管理;负责村卫生室的技术指导和镇村医生培训等工作。

、收入预算说明  

(一)2020年收入预算667.55万元。其中:财政拨款255.04万元,事业收入412.51万元

渠县鲜渡镇中心卫生院财政拨款收入255.04万元,财政专户拨款0万元,事业收入412.51万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元  

(二)2020年收入预算比2019年预算收入632.82万元增加34.73万元,主要有因是单位财政供养人员增加。

三、支出预算说明

(一)2020年基本支出预算667.55万元:

渠县鲜渡镇中心卫生院2020基本支出667.55万元

(二)2020年项目支出预算0万元

渠县鲜渡镇中心卫生院2020年项目支出预算比2019年项目支出预算0万元无变化。

政府采购情况

2020年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

政府购买服务情况

2020年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

2020年机关运行经费预算情况

预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及基本公共卫生服务等相关工作。

基本支出,是用于保障本部门机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

(一)医疗卫生支出602.19万元,主要用于本单位人员工资、日常运转等安排的年度支出。

(二)社会保障和就业支出37.57万元,主要用于本单位职工养老保险等社会保障缴费支出。

(三)住房保障支出27.79万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

国有资产占用情况

渠县鲜渡镇中心卫生院共有车辆1辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0房屋面积4200平方米,总价值248.75万元,其中业务用房2700平方米。

“三公”经费财政预算情况说明

(一)2020年度三公经费财政预算数为1.8万元。

(二)三公经费财政预算具体情况说明

2020年度三公经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算1.8万元;公务接待费预算0万元。

、名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  4、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  7、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

分享到: