您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008855492/2020-00021 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 安北乡 发文日期: 2020-05-30 22:34:09
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县安北乡2020年部门预算编制说明和报表

渠县安北乡2020年部门预算编制说明和报表

发布机构:安北乡    发布日期:2020-05-30 22:34:09

 

一、部门情况  

    (一)部门机构设置、职责

     渠县安北乡人民政府是负责本机关工作的政府工作部门,内设财政所、计生办、社会事务中心和5个行政村、1个农村社区,为财政拨款预算单位。

     主要职责是:

     落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐、法制社会、带领群众脱贫致富奔小康。

      1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

      2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

      3、护全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

      4、办理上级交办的其他事项。

    (二)人员构成情况  

      渠县安北乡人民政府编制总数34人,事业编制5人,在职公务员14人,参公管理人员2事业人员8机关工勤人员3人。实际财政供养人员27人,其中在职27人;行政离休人员8人,事业离退休3合计11(已转由社保局发放退休金),遗属补助人员4人,长期聘用4人。村人员64人,社区6人。

     (三)本预算年度的主要工作任务

1、全面落实惠民政策。保证低保、易地搬迁、危房改造、公租房等办理及时公正落实到户;切实抓好城乡居民医保、新农保的巩固推广,进一步扩大参保范围,提高参保率;不断完善社会救助体系,着力搞好临时救助、大病救助、特困人员救助,确保社会弱势群体得到及时有效救济;

2、不断提升服务质量。坚持便民服务最大化原则,升级打造便民服务站,严格落实首问责任制,全面推行一站式服务、一次性告知、一条龙服务,努力做到让群众、企业办事最多只跑一次路。健全完善网格化管理机制,进一步挖掘网格自治能力、提升网格服务水平,做到小事不出网格,大事不出社区 紧紧围绕建设服务型党组织要求,动员全镇广大党员干部,扎实开展活动,努力将服务群众最后一公里变为零距离

3、坚定不移抓好攻坚脱贫。做好国家子系统、省六有平台的数据规范;完善农村道路、安全饮水、危旧房改造等项目,提升产业扶贫配套建设,推动特色产业扶贫、电商脱贫;利用小额信贷资金,引导贫困户自主创业;继续开展脱贫成果回头看,总结经验、弥补不足,进一步深化以城带乡,同奔小康党建促脱贫对口帮扶模式,扎实开展非贫困村对口帮扶;加大对特殊困难群体的帮扶和救助力度,落实好教育扶贫、医疗扶贫、雨露计划等扶持政策;进一步引导社会力量参与扶贫,解决已脱贫人员的返贫问题,切实巩固脱贫成果。

4、坚定不移抓社区治理和社区服务能力。建立健全社区治理机制,加强党的基层组织建设,不断提高党的凝聚力和向心力,不断壮大村(社区)集体经济组织,完善社区服务功能,壮大社区公共服务队伍、提升服务水平和服务能力,加强全民素质教育,提升城市文明程度,不断提高全镇人民的幸福感、获得感。

二、收入预算说明  

      (一)2020年收入预算829.2712万元。其中:财政拨款829.2712万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

      1渠县安北乡人民政府财政拨款收入829.2712万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。  

     (二)2020年预算收入比2019年预算收入579.240万元增加250.0312万元,主要有因是:因区划调整、人员转入及项目增加等。

      三、支出预算说明

     (一)2020年基本支出预算669.3712万元:

      1渠县安北乡人民政府基本支出669.3712万元:

     (政府)机关工资福利支出 221.2210万元  (政府)机关商品和服务支出32.5492万元,(政府)对事业单位经常性补助129.0828万元,(政府)对个人和家庭的补助286.5182万元,主要有因是:区划调整,人员转入。

    (二)2020年项目支出预算159.9万元,主要项目是纪检工作、党建工作、两代会等,具体是:

      1渠县安北乡人民政府项目支出159.9万元;

       一般公共服务支出68.9万元,其中:贫困村工作经费4万,乡镇关工委工作经费4万元,乡镇关工委工作经费3万元,乡镇住读扶贫工作经费30万元,非贫困村驻村工作经费2.5万元,纪检工作专项经费3万元,乡镇两代会及工作经费4.4万元,安全生产监管经费3万元,禁毒、扫黑除恶、社会治安综合治理、矛盾多元化解及安全维稳专项经费10万元,乡镇便民服务中心运行经费5万元,城乡环境综合治理、污水处理、厕所革命、垃圾中转站等环境保护工作经费30万元,村社区服务群众专项工作经费40万元,村社区党建工作经费21万元。

     2020年机关运行经费预算情况

       2020渠县安北乡人民政府履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计353.9419万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

      、国有资产占用情况

      渠县安北乡人民政府共有车辆1辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

      三公经费财政预算情况说明

     (一)三公经费财政预算总体情况说明2020年度三公经费财政预算数为1.3万元公务接待费

     
      2020年度三公经费财政预算中,公务接待费1.3万元。
      、名词解释

    1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:四川省渠县人民政府渠江街道办事处2020年部门预算公开表


分享到: